Политика
Бесплатный
Ирина Скрынник|Полина Химшиашвили

Президент Германии поддался критике

Причина отставки Хорста Келера - его слова о расширенном применении военной силы.

Президент Германии Хорст Келер в понедельник подал в отставку с поста президенты страны, сообщает Deutsche Welle. Причиной отставки стала критика, обрушившаяся на президента после его недавнего интервью немецкому радио. В интервью Deutschland Radio он заявил, что Германии, как зависящей от внешней торговли стране, необходимо применение военных сил для обеспечения свободы торговых путей и предупреждения региональных конфликтов. «Я сожалею, что мои слова могли привести к непониманию по поводу важного и сложного для нашей нации вопроса», - заявил Келер журналистам после объявления об отставке (цитата по Deutsche Welle).

«Эти слова были вырваны из контекста, до этого президент рассказывал о своей поездке в Афганистан и эти слова были сказаны в контексте этой поездки», - объяснил «Ведомостям» Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН.

«По конституции, бундесвер имеет право вести военные действия, защищая территориальную целостность страны или выполняя международные обязательства, слова президента касались военного обеспечения финансовых интересов страны и оппозиция посчитала недопустимым, что такие высказывания сделал защитник конституции", - объясняет суть дискуссии Кристиан Форстнер, директор брюссельского филиала немецкого Фонда Ганса Зайделя. Критика оппозиции была чрезмерной и на нее последовал такой же чрезмерный ответ, говорит эксперт.

Отставка президента стала достойным ответом на шквал критики, уверен Белов. «Этот шаг обострит общеполитическую дискуссию о роли и месте президента, спровоцирует политическую борьбу внутри правящей коалиции, а также повысит тон дискуссии по операции в Афганистане и роли бундесвера», - прогнозирует Белов.

Полномочия президента Германии ограничены. Он избирается непрямым голосованием. Хорст Келер был избран в 2004 г и переизбран на второй срок в прошлом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more