Статья опубликована в № 2616 от 01.06.2010 под заголовком: Флотилия беды

Атака Израиля на "Флотилию свободы" вызвала большой дипломатический скандал

В результате высадки израильских военных на судно Mavi Marmara, следовавшее под турецким флагом с гуманитарным грузом к берегу сектора Газа, и столкновения с находившимися на судне активистами правозащитного движения Free Gaza погибли 10 человек, ранения получили около 20, в том числе 10 военных, говорится в официальном заявлении Армии обороны Израиля.

Катер входил в число шести кораблей «флотилии свободы», организованной Free Gaza при участии турецких правозащитников. Около 600 активистов, в числе которых депутаты Европарламента, лауреат Нобелевской премии мира Мейрил Корриган Макгуайр и граждане Израиля, собирались прорвать блокаду палестинского анклава и доставить туда 10 000 т грузов. Блокада сектора была введена Израилем в 2007 г., после того как контроль над сектором установило правительство «Хамас».

Применение силы министр обороны Израиля Эхуд Барак объяснил тем, что проверке судна препятствовали активисты с ножами и арматурой в руках. Перед высадкой на судно военные предложили кораблям оставить грузы в израильском порту Ашдод, чтобы затем переправить их в Газу наземным способом.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху полностью поддержал действия военных. Флотилия преследовала политические, а не гуманитарные цели, расчет был на провокацию, заявил Барак. ЕС назвал применение силы чрезмерным, а США выразили сожаление. Руководитель палестинской администрации Махмуд Аббас объявил трехдневный траур, его оппонент в секторе Газа Исмаил Хания призвал прекратить мирные переговоры с Израилем.

Будет большой дипломатический скандал, заявил Reuters министр торговли Биньямин Бен-Элизер.

Территориальные воды страны ограничены зоной в 12 миль, нападение произошло в 40 милях от берега, т. е. в открытом море, и в таком случае может расцениваться международным правом как акт терроризма, объясняет Камиль Бекяшев из Московской государственной юридической академии.

Турция потребовала срочно созвать Совет Безопасности ООН (он должен был собраться вчера) и отозвала посла из Израиля. В Стамбуле толпа пыталась штурмовать израильское посольство.

Нельзя дружить с Ираном, Сирией и Ливаном и при этом сохранять хорошие отношения с Израилем, поэтому Турция сделала сознательный шаг для их разрыва, объясняет политолог Евгений Сатановский. С начала правления исламской партии «Справедливость и развитие» отношения Турции с Израилем несколько ухудшились, но говорить о явном крене в сторону Ирана преждевременно, считает Наталья Ульченко из Института востоковедения РАН.

Эти события не окажут серьезного влияния ни на прохождение резолюции Совбеза по Ирану, ни на внешнеполитическую линию Израиля, в том числе по отношению к Ирану, полагает Сатановский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать