Статья опубликована в № 2616 от 01.06.2010 под заголовком: Уволился из республики

Семейные проблемы заставили Вячеслава Штырова отказаться от Якутии

Президент Якутии Вячеслав Штыров уволился в связи с «личными обстоятельствами». В последнее время ему стало трудно приезжать в родной регион

Президент Дмитрий Медведев вчера отправил в отставку президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова. Исполняющим обязанности руководителя региона назначен премьер республики Егор Борисов. Как пояснил журналистам первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, отставка Штырова вызвана личными обстоятельствами, у президента к нему претензий нет.

57-летний Штыров с 1996 по 2002 г. был президентом АК «Алроса», в 2002 г. избран президентом Якутии,его полномочия продлены до 2011 г.

О переводе в столицу Штыров просил президента еще в августе прошлого года по семейным обстоятельствам, знает член Совета Федерации от Якутии Александр Матвеев. Подводных камней нет, уверяет сенатор: Штыров девять лет проработал на своем посту, это достаточный срок. На прошлой неделе сложила с себя полномочия вице-президент Якутии Евгения Михайлова в связи с назначением ее ректором Северо-Восточного университета.

Должность вице-президента будет ликвидирована, говорит Матвеев: она была выборной, но сейчас порядок наделения полномочиями главы региона изменился.

Семья Штырова уже довольно давно живет за границей, да и его самого в последнее время в регионе видели редко, рассказали два единоросса. Штыров слабо контролирует местные кланы, в республике процветает национализм, отмечает чиновник, близкий к администрации президента: русским стало труднее устроиться на работу, а из местной конституции слово «суверенитет» исключили только в прошлом году после неоднократных обращений полпреда президента в округе. Это заставляет искать кандидата на пост главы региона за пределами Якутии, отмечает собеседник «Ведомостей».

По словам единоросса, Борисов – одна из наиболее вероятных кандидатур на пост президента, он близок к Штырову, возглавлял его избирательный штаб. Обсуждалась также кандидатура Александра Николаева – руководителя администрации президента Якутии, знает собеседник «Ведомостей».

Отставка Штырова скорее всего связана с борьбой за финансовые потоки, говорит политолог Ростислав Туровский: регион оказался в центре внимания многих ФПГ, а Штыров от них дистанцирован. В таком случае назначат не преемника. Близкий к администрации президента источник говорит, что будут искать таких, как выходец из Якутии бывший замгенпрокурора Василий Колмогоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать