Политика
Бесплатный
Алена Чечель| Ольга Кувшинова|Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2616 от 01.06.2010 под заголовком: Вздох экономики

Владимир Путин взялся за борьбу с инфляцией

Торможение инфляции становится одной из основных задач правительства. Главный инструмент борьбы – сдерживание тарифов, но не везде это даст должный эффект

Решение ограничить рост тарифов естественных монополий в 2011 г. правительство считает справедливым и обоснованным, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин, открывая совещание по ценообразованию: сейчас в России самая низкая за последние 20 лет инфляция – 3,5% за первые четыре месяца года. Замедление темпов роста цен – важнейшее условие расширения кредитования и увеличения реальных доходов населения, объяснил премьер-министр: тормозя рост тарифов, правительство дает экономике возможность вздохнуть, снижает нагрузку на граждан, а значит, сдерживает инфляцию. По последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2011 г. должна составить 6–7%.

Тарифы на газ для населения в 2011 г. вырастут на 15% вместо запланированных 21%, сообщил после совещания замминистра экономразвития Андрей Клепач, тарифы на тепло – на 12–14%, на электроэнергию – на 13–15%, на коммунальные услуги – не более чем на 15%. Тарифы РЖД на грузоперевозки вырастут в следующем году всего на 8%.

В кризис доля только железнодорожных тарифов составляла 25–30% в себестоимости стали Новолипецкого комбината, говорит представитель НЛМК, сейчас – 15%. Рентабельность горячего проката за три с половиной года снизилась почти втрое – с 25–30% до менее 10%, основной вклад внесли цены на сырье и тарифы, но если цены на сырье скачут, то тарифы только растут, жалуется он.

«Нужно пересмотреть расходы монополий: на что они тратят деньги и почему непрофильные расходы перекладывают на потребителей», – призывает сотрудник крупного промышленного холдинга.

Замедление инфляции – положительный фактор для экономики прежде всего потому, что способствует снижению ставок по кредитам и появлению в экономике длинных денег, говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas, но надо понимать, что это не заслуга правительства, а следствие сокращения спроса в экономике. Сдерживать рост тарифов вечно невозможно, считает она, это временная мера, а потому она не годится как базовая для борьбы с инфляцией.

Снижение роста тарифов на электроэнергию будет благом только для населения, которое потребляет не более 15%, считает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин, для производства особого значения это не имеет – с 2011 г. весь остальной объем будет продаваться по свободным ценам. В «Газпром энергохолдинге», «КЭС-холдинге» и «Русгидро» от комментариев отказались, в «Росэнергоатоме» на звонки не отвечали.

Граждане от торможения тарифов выигрывают, а бюджет и инвестиционный спрос – страдают, говорит Тихомиров: «В предвыборный период, у нас это 2011–2012 гг., все правительства склонны к популизму». Бюджет так и будет субсидировать ЖКХ, в регионах это примерно 1 трлн руб. без учета прямой поддержки.

РЖД из-за нового курса правительства недосчитается 40 млрд руб., заявил президент железнодорожной монополии Владимир Якунин, если не получит поддержки из бюджета. Якунин уже обращался в правительство, предлагал повысить тариф на грузоперевозки на 14,2% в 2011 г. – если РЖД не дадут компенсации убытков из бюджета. Вчера Путин обещал, что поддержка будет, но суммы не назвал.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать