Грызлов не виноват, потому что говорил с Медведевым

Суд объяснил, почему отказал Александру Минкину в удовлетворении иска к Борису Грызлову.
Д.Гришкин

Журналист Александр Минкин получил мотивировочную часть решения Пресненского суда Москвы, 20 мая отказавшего ему в иске к председателю Госдумы Борису Грызлову о защите чести, достоинства и деловой репутации.

На встрече с президентом после терактов в метро Грызлов сказал, что публикация в газете «Ведомости» с названием «Месть за Кавказ», факт статьи Александра Минкина в «Московском комсомольце» и заявление Доку Умарова имеют связь. «Если мы проанализируем эти три источника, то увидим, что фактически они варились в одном соку. У меня вызывает вполне обоснованное подозрение, что эти публикации и действия террористов связаны между собой», - сказал тогда Грызлов.

Грызлов не виноват, потому что огласил свои подозрения о связи журналиста с террористами на рабочей встрече с президентом Дмитрием Медведевым, «интервью СМИ по данному вопросу ответчик не давал, автором газетных публикаций либо передач, транслировавших данную фразу, не являлся», говорится в решение суда, опубликованном в блоге Минкина на сайте радио «Эхо Москвы». Фраза была адресована конкретному должностному лицу, уполномоченному принимать решения в области госбезопасности, а действий, направленных на цитирование фразы в прессе, Грызлов не предпринимал, решил судья Сергей Максимкин.

По мнению суда, слова спикера были оценочными и не являются утверждениями, действительность которых можно проверить. «Вывод о связи источников является вероятностным, основанным на домыслах и умозаключениях, т. е. не подлежащим ни доказыванию, ни опровержению», - сказано в документе.

По мнению Минкина, утверждение суда, что Грызлов в Кремле просто так разглагольствует и высказывает свои мнения, — неправда. «Люди к таким судебным решениям относятся презрительно и понимают, что это исполнение заказа, а не справедливый суд», - сказал журналист.

Судья не имел специальных знаний для лингвистического анализа, который потребовался для решения, а назначать экспертизу не стал, рассказывает Минкин. По его словам, слова спикера все истолковали именно как обвинение – в частности, именно так поняла его председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества Элла Памфилова. «Никогда не поверю, что тот же известный журналист Александр Минкин при всей критичности его статей по поводу методов борьбы с терроризмом является пособником [террористов]», - сказала она Медведеву на заседании совета. Минкин будет обжаловать решение суда.

Иск «Ведомостей» к Грызлову Пресненский суд отклонил 25 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать