Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова| Елена Шушунова|Сергей Смирнов

Общественная палата обезличила прогульщиков

Россияне так и не дождались официального объявления фамилий злостных нарушителей дисциплины в Госдуме и Совфеде – «это не приведет к конструктивному результату», считают в ОП.
Д.Гришкин

Во вторник совет Общественной палаты (ОП) так и не опубликовал обещанный «список прогульщиков» - результаты мониторинга посещаемости депутатами и сенаторами пленарных заседаний Госдумы и Совета Федерации. В среду стало ясно, что официального документа россияне в ближайшее время не дождутся. Рабочая группа ОП заявила, что проблема прогулов в обеих палатах стала системной, ее решение лежит в законодательной плоскости, а потому «считает бессмысленным публиковать поименный список лиц, наиболее часто пропускающих заседания парламента» (см. текст заявления в приложении к новости).

Предварительные версии списков попали в СМИ еще в понедельник, и в них были имена известных и влиятельных людей, в том числе совладельца «Новатэка» Леонида Симановского, совладельца «Металлоинвеста» Андрея Скоча, руководителя приемной Владимира Путина Александра Тягунова, спортсменок Алины Кабаевой и Светланы Хоркиной, сенаторов Сергея Пугачева, Сулеймана Керимова и Людмилы Нарусовой. Большинство из названных – единороссы.

Очередной скандал по поводу посещаемости в обеих палатах российского парламента разгорелся неделю назад, когда телеканал РЕН ТВ показал сюжет о том, как принимали закон о запрете употребления алкоголя за рулем. В зале присутствовали 88 депутатов, но законопроект был одобрен единогласно – 449 голосами: некоторые за минуту голосования умудрились нажать девять кнопок.

Рабочая группа ОП, ссылаясь именно на указанный инцидент, предлагает принять закон о жесткой ответственности членов СФ и депутатов Госдумы за непосещение пленарных заседаний, поскольку это их непосредственная работа, а также исключить право передачи своего голоса при голосовании в случае невозможности участия в пленарных заседаниях по уважительным причинам.

Как пояснил "Ведомостям" один из депутатов, эффективность работы, например, в международном комитете не оценивается по часам, проведенным в зале. Есть командировки, работа в регионе. Посещение пленарных заседаний не самое важное в депутатской работе, уверен коммунист Олег Куликов - надо смотреть, как депутат работает в комитете, встречается ли с избирателями, как часто выступает. По его подсчетам, в 2009 г. в стенограммы заседаний ни разу не попало около 200 депутатов.

По словам источников "Ведомостей", в дальнейшем речь реально может идти либо о принятии поправок в законодательство, усиливающих ответственность за прогулы, либо о повышении дисциплины административным ресурсом фракций и руководства палат парламента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more