Политика
Бесплатный
Тимофей Дзядко

С федеральных каналов не будут брать плату за трансляцию

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий операторов бесплатно транслировать по всей стране "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Культура", "Бибигон", "НТВ" и "5 канал Санкт-Петербург".
Д.Гришкин

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий операторов бесплатно транслировать по всей стране 8 телеканалов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Общедоступными считаются "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Культура", "Бибигон", "НТВ", "5 канал Санкт-Петербург".

Президент Дмитрий Медведев еще 24 июня 2009 г. подписал указ о включении этих каналов в рамках перехода на цифровое вещание в первый мультиплекс, бесплатный для телезрителей. Но из его указа не следовало, как должны строиться взаимоотношения операторов и каналов. Поэтому к началу 2010 г. рабочая группа, созданная Минкомсвязи и Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР), подготовила поправки в законы «О связи», «О средствах массовой информации» и «О лицензировании».

В этом законопроекте предлагается обязать операторов, оказывающих услуги по телерадиовещанию, транслировать общедоступные теле- и радиоканалы без взимания платы с абонентов и вещателей. Такие коррективы исключат взаимные финансовые претензии между каналами и операторами, а заодно избавят их от споров с налоговыми органами, рассказывал ранее "Ведомостям" представитель АКТР: в поправках говорится, что трансляция восьми общедоступных телеканалов не считается возмездными услугами связи.

К тому же, согласно законопроекту, бесплатная трансляция восьми каналов станет лицензионным условием для телевещателей, отмечает "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать