Статья опубликована в № 2618 от 03.06.2010 под заголовком: Чтить закон себе дороже

Исполнение воли президента Медведева ведет к уголовному делу

Против судьи, которая после введения запрета на аресты по экономическим делам отпустила под залог предпринимателя, может быть возбуждено уголовное дело

Следственное управление СКП по Астраханской области сообщило, что инициировало доследственную проверку по факту вынесения судьей Кировского районного суда Астрахани Тамары Ереминой, выпустившей под залог предпринимателя, заведомо неправосудного решения (ст. 305 УК).

Седьмого апреля вступили в силу президентские поправки в уголовное законодательство, запрещающие арест по экономическим делам, в том числе и по обвинению в мошенничестве, если оно совершено в сфере предпринимательской деятельности. А 27 апреля 2010 г. Еремина отпустила под залог в 2 млн руб. предпринимателя Руслана Захарьяева, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере. Основанием стало ходатайство защиты, сославшейся на изменение закона.

Захарьяев – фигурант громкого дела: в 2009 г. обрушилась секция многоквартирного дома-общежития, под завалами погибли пять человек. По версии следствия, в этом виноват предприниматель Валерий Пряхин, который пытался получить право на застройку участка в центре города и организовал расселение жильцов ветхого муниципального фонда в самовольно реконструированное заводское общежитие. Сейчас СКП добивается экстрадиции Пряхина из Объединенных Арабских Эмиратов. Обвинение в мошенничестве было предъявлено также соучредителям проводившей реконструкцию фирмы «Домстрой 2000» Захарьяеву и Татьяне Катаржиной. Вице-мэру Виктору Кузнецову и главному специалисту госжилинспекции Ирине Гавриловой предъявлено обвинение в халатности, но арестовывать их не стали.

Именно чиновники несут основную ответственность за случившееся, уверен депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин, но в их отношении расследование буксует.

Захарьяева так и не освободили, рассказала представитель управления СКП Анна Коняева: решение райсуда было отменено вышестоящей инстанцией. По мнению следствия, манипуляции с муниципальным жильем нельзя считать предпринимательством, а судья не имела права пересматривать решение о продлении ареста Захарьяева, принятое другим судьей.

В областном суде сторонники и противники Ереминой разделились на два лагеря, знает депутат областной думы: одни считают, что судья была права, другие встали на сторону СКП. Адвокат Вадим Клювгант считает случай показательным: новый закон явно саботируется правоохранительной системой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать