Статья опубликована в № 2618 от 03.06.2010 под заголовком: Анонимные прогульщики

Кремль решил не позорить парламентариев-прогульщиков

Общественная палата в последний момент решила отказаться от обнародования списка депутатов-прогульщиков. В Госдуме считают, что от позора их уберег Кремль
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Вчера Общественная палата должна была обнародовать список наиболее злостных прогульщиков в Госдуме и Совете Федерации, но ограничилась заявлением, не назвав конкретных фамилий: проблема прогулов стала системной, ее решение лежит в законодательной плоскости, а потому бессмысленно публиковать поименный список, говорится в тексте документа (см. www.vedomosti.ru).

По словам чиновника, близкого к руководству Госдумы, не педалировать тему прогульщиков попросили в Кремле. «Мы должны быть объективны: после составления списка мы связались с депутатами, и многие объяснили отсутствие уважительными причинами», – говорит член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

Представитель Кремля подтверждает, что президент давал поручение разобраться с этим вопросом, но не знает, давал ли кто-либо из руководителей администрации указания Общественной палате по поводу публикации имен.

Уточненный список был готов к 1 июня, рассказал член Общественной палаты, в нем значилось чуть более 10 фамилий депутатов и сенаторов. В списке были сенаторы Сулейман Керимов, Сергей Пугачев и бывший руководитель ГИБДД Владимир Федоров, депутаты-единороссы балерина Светлана Захарова и совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч, коммунисты Владимир Улас и Светлана Савицкая, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий, рассказывает источник в рабочей группе, занимавшейся расследованием. В СМИ звучали и другие фамилии, но некоторые депутаты с марта, когда началось расследование, исправились, говорит собеседник «Ведомостей»: стал появляться в Госдуме самый богатый депутат, совладелец компании «Новатэк» Леонид Симановский.

«Считаю, что депутат должен работать в конкретном регионе со своими избирателями. Работать с людьми. А не протирать штаны в московских кабинетах. Вот такая задача депутата», – объяснил «Ведомостям» свое частое отсутствие Скоч. Улас в последнее время не посещает заседаний по состоянию здоровья, объясняет его помощник, отпуск, естественно, взят по согласованию с руководством фракции.

А зампред думского комитета по международным делам Слуцкий признался «Ведомостям», что появляется не часто: «Я хожу на заседания, только когда докладываю сам, но эффективность работы депутата из международного комитета не оценивается по часам, проведенным в зале». Слуцкий объясняет, что часто бывает в командировках, в регионе и претензий ни во фракции, ни в комитете к нему нет. Федоров отрицает, что бывает редко: «Я чиновник и хорошо понимаю необходимость регулярно посещать заседания».

Общественная палата предлагает принять закон о жесткой ответственности парламентариев за непосещение пленарных заседаний и исключить право передачи своего голоса при голосовании. Но, по словам человека, близкого к президентской администрации, таких поправок не будет, дисциплину повысят административным ресурсом фракций и руководства палат парламента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more