Статья опубликована в № 2618 от 03.06.2010 под заголовком: Оценили риски всего в $1

Минэкономразвития признало замедление экономического роста в России

Чиновники определились с основными параметрами социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Главный спор ведомств о том, на основе какой цены планировать бюджет следующего года, решился в пользу Минэкономразвития. Впрочем, ведомство все же учло риски и немного снизило свой прогноз – на $1 до $75
AP

Сегодня президиум правительства должен утвердить параметры макроэкономического прогноза на ближайшие три года, подготовленные Минэкономразвития (см. врез). Накануне документ обсуждался на совещании у премьер-министра Владимира Путина.

Минэкономразвития незначительно понизило основные показатели базового (умеренно-оптимистичного) сценария на 2011 г. (ВВП – на 0,1 процентного пункта), промышленного производства на 2011–2012 гг. (на 0,1–0,2 п. п.), рассказал чиновник аппарата правительства. В сторону понижения скорректирован прогноз инфляции на все три года, в 2013 г. потребительские цены, по оценке министерства, могут вырасти всего на 4,5% (для сравнения: в прошлом году инфляция была почти вдвое выше – 8,8%).

Цена российской нефти марки Urals в 2011 г. должна составить $75 за баррель – это на доллар меньше, чем Минэкономразвития предлагало ранее. По словам чиновника аппарата правительства, цену в $75 за баррель предлагается принять за основу для подготовки проекта бюджета на следующий год. Прогноз на 2012–2013 гг. оставлен без изменения – $78 и $79 за баррель соответственно.

Цена нефти в бюджете-2011 была главной причиной спора Минфина и Минэкономразвития. Позиция Минфина по цене на нефть – $70 за баррель на все три года, говорил ранее вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Вчера Кудрин и министр экономразвития Эльвира Набиуллина окончательно договорились. После совещания у премьера Кудрин заявил, что прогнозная оценка цены нефти для этого и следующего года составит $75 (его цитирует «Прайм-ТАСС», в действующем бюджете-2010 – $58 за баррель). Но расходы казны в 2011 г. могут и не вырасти из-за более дорогой нефти. Прогноз дефицита бюджета в 2011 г. может быть снижен (сейчас 4% ВВП), сообщил Кудрин: «Это вопрос доработки» (цитата по «Интерфаксу»). Снизится дефицит и на этот год, сказал Кудрин: больше 5% ВВП, но меньше 5,9%.

Цену нефти сложно прогнозировать, говорит главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Он ждет, что баррель Urals будет стоить более $80. «Но одна нефть нас не спасет», – предупреждает экономист. Тихомиров вчера понизил свой прогноз роста ВВП на следующий год с 5,9 до 3,8%. «Экономика выздоравливает, но инвестиции и кредит растут медленно как в России, так и в других странах», – объясняет он. К 2012–2013 гг. он ждет роста ВВП на уровне 5–5,5%.

Мировое сообщество склоняется к дальнейшей поддержке экономики вопреки долговым проблемам, чтобы избежать рецессии по траектории W, говорит исполнительный директор Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. И на этом фоне нет оснований для ухудшения прогноза по цене нефти, отмечает он.

Прогноз по инфляции Тихомиров называет реалистичным, хотя сам ждет более интенсивного роста потребительских цен: на 7,5, 7,8 и 7% в 2011–2013 гг. Спрос будет восстанавливаться и разгонять инфляцию, говорит он.

Настаивая на цене $70 за баррель, Минфин пытался сделать бюджет более устойчивым к шокам, говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas. Консервативная позиция Минфина повышает шанс России вернуться к жизни по средствам, заключает она. Прогнозы стран – импортеров и экспортеров нефти серьезно различаются – примерно на $20, говорит Цепляева: «Они страхуют бюджеты от рисков: импортеры – от дорогой нефти, экспортеры – от дешевой».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать