Назарбаев отказался от лидерства

Президент Казахстана отклонил принятые парламентом законы о лидере нации - так он показал свою силу, говорят эксперты.
А.Махонин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил принятые парламентом законы о лидере нации. «Считаю, что статус лидера нации не нужно закреплять какими-либо законодательными актами», - сказал Назарбаев в обращении, переданном государственным телеканалом "Хабар".

Два закона о наделении Назарбаева статусом лидера нации были приняты парламентом 13 мая. Предлагалось обеспечить гарантии деятельности и безопасности лидера нации, включая непривлечение его к уголовной или административной ответственности, предусмотреть меры наказания за посягательства на жизнь лидера нации, оскорбление его чести и достоинства. Также предлагалось ввести неприкосновенности на имущество президента и проживающих с ним членов семьи.

Посягательство на жизнь лидера нации относилось бы к категории террористических преступлений, добавляет BBC Russian. C ним нужно было бы согласовывать вопросы, касающиеся государственного устройства и безопасности страны, а также инициатив по внутренней и внешней политике государства. За порчу изображений, за публичные оскорбления и искажения фактов его биографии вводилась бы уголовная ответственность.

«Эти законы все-таки не были тщательно проработаны, к тому же одновременно с обсуждением законов о лидере нации были пущены слухи о возможной досрочной отставке президента, Назарбаев решил показать свою силу», - объясняет причины отказа Алексей Власов, генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве. К этой теме элиты Казахстана наверняка вернутся в скором будущем, уверен политолог.

В 2007 г. парламент наделил Назарбаева как первого президента независимого Казахстана правом баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать