Покушавшийся на Ису Ямадаева получил 8,5 лет заключения

Дело о заказчиках покушения на младшего брата Героев России Руслана и Сулима Ямадаевых выделено в отдельное производство.
А.Махонин

Мособлсуд приговорил Хаважи Юсупова, обвинявшегося в покушении на Ису Ямадаева, к 8,5 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Юсупов приговорен по нескольким статьям уголовного кодекса: статье 30, статье 105 часть 2 (покушение на убийство) и статье 222 часть 1 (незаконное хранение оружия). Суд постановил выделить из уголовного дела против Юсупова в отдельное производство дело о заказчиках покушения и продолжить расследование.

«Будут искать заказчиков», - пояснил адвокат потерпевшего Юрий Ефименков. «Мне крайне досадно, что наказание понес только исполнитель, а заказчики остались безнаказанными», - прокомментировал приговор сам Иса Ямадаев.

Еще один, гражданский иск к Юсупову о материальной компенсации, по словам Ефименкова, Ямадаев отозвал, потому что лично к нему претензий не имеет. "Юсупов совершил покушение, поскольку угрожали его семье", - добавил адвокат.

Покушение на Ису Ямадаева - младшего брата Героев России Руслана и Сулима Ямадаевых - произошло 28 июля прошлого года, но оперативники милиции знали о готовящемся покушении и сумели снарядить пистолет Юсупова, бывшего охранником Исы, холостыми патронами. Бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы в конце 2008 г., покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева произошло в Дубае в марте 2009 г.

Следственный комитет при прокуратуре объявил в розыск по делу о покушении на Ису Ямадаева Шаа Турлаева - бывшего начальника охраны лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, а затем советника президента Чечни Рамзана Кадырова. В распространенном в апреле заявлении Иса Ямадаев обвинял президента Чечни Рамзана Кадырова и Турлаева в организации покушении на себя, ссылаясь на видеозапись допроса Юсупова. В ответ на это вице-премьер Чечни Магомед Даудов заявил в апреле "Ведомостям", что Турлаев находится на лечении в Чечне и никаких повесток от следственных органов не получал, а пресс-служба Рамзана Кадырова назвала обвинения Ямадаева в его адрес попыткой очернить президента Чеченской Республики.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать