Статья опубликована в № 2619 от 04.06.2010 под заголовком: Месть за провал

Единороссы уволили мурманского мэра

Мэр Мурманска Сергей Субботин уволен по решению городского совета. Единороссы отквитались за прошлогоднее поражение их кандидата

Вчера городской совет Мурманска отправил в отставку мэра Сергея Субботина. Депутаты за отставку высказались единогласно 28 голосами, сообщил председатель горсовета Алексей Веллер. Субботин известен тем, что в марте 2009 г. выиграл выборы у кандидата «Единой России» бывшего мэра Михаила Савченко, что стоило кресла губернатору Юрию Евдокимову, оказавшему поддержку Субботину.

Конфликты Субботина с горсоветом начались сразу после выборов, рассказывает сотрудник администрации Мурманска. По его словам, при Савченко Веллер фактически управлял городом, а новый мэр стал эту систему ломать. Сам Субботин в «Единую Россию» не вступал, а является ее сторонником, говорит собеседник «Ведомостей».

Субботин не выполнил своих предвыборных обещаний сделать муниципальную надбавку к пенсии и снизить тарифы ЖКХ, говорит Веллер. По его мнению, бездействие мэра привело к катастрофической ситуации в области ЖКХ. Ответственность за проблемы города лежит и на горсовете, возражает сотрудник администрации Мурманска. Субботин заявил, что будет обжаловать свою отставку в суде.

Мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко поддержал горсовет в инициативе уволить губернатора, сказав, что Веллер, как вторая сторона конфликта, тоже должен уйти в отставку. Председатель горсовета согласен уйти, но Субботин против такого разрешения конфликта: «Нулевой вариант должен начаться с ухода обеих ветвей власти – мэра и горсовета». По мнению чиновника, близкого к Кремлю, сам Веллер легко бы ушел, если бы удалось сместить Субботина: найти другой пост, например в областной администрации, не составило бы ему труда.

«Единая Россия» против отставки Субботина тоже не возражает. Никто из представителей высшего руководства партии не высказывал своего негативного отношения к этому, утверждает Веллер. По его словам, мэр угрожает несанкционированными акциями протеста его сторонников. Впрочем, в администрации города это не подтверждают: специально устраивать несанкционированные акции никто не будет, поскольку даже если они произойдут стихийно, то с учетом бдительного отношения к таким событиям Москвы обвинят в них все равно Субботина.

Отчасти отставка мэра – месть за его прошлогоднюю победу над Савченко, считает чиновник, близкий к Кремлю. По его мнению, Субботин сделал ошибку, поссорившись с людьми из своей команды, в том числе с теми, кто финансировал выборы, и за год не смог сделать ничего важного для города.

Закон, дающий право городским депутатам отстранять мэров, вступил в силу 1 июня 2009 г. Уже уволены мэры Озерска, Суздаля, Чайковского, но мэры оспаривают увольнения в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать