Статья опубликована в № 2619 от 04.06.2010 под заголовком: Месть за провал

Единороссы уволили мурманского мэра

Мэр Мурманска Сергей Субботин уволен по решению городского совета. Единороссы отквитались за прошлогоднее поражение их кандидата
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера городской совет Мурманска отправил в отставку мэра Сергея Субботина. Депутаты за отставку высказались единогласно 28 голосами, сообщил председатель горсовета Алексей Веллер. Субботин известен тем, что в марте 2009 г. выиграл выборы у кандидата «Единой России» бывшего мэра Михаила Савченко, что стоило кресла губернатору Юрию Евдокимову, оказавшему поддержку Субботину.

Конфликты Субботина с горсоветом начались сразу после выборов, рассказывает сотрудник администрации Мурманска. По его словам, при Савченко Веллер фактически управлял городом, а новый мэр стал эту систему ломать. Сам Субботин в «Единую Россию» не вступал, а является ее сторонником, говорит собеседник «Ведомостей».

Субботин не выполнил своих предвыборных обещаний сделать муниципальную надбавку к пенсии и снизить тарифы ЖКХ, говорит Веллер. По его мнению, бездействие мэра привело к катастрофической ситуации в области ЖКХ. Ответственность за проблемы города лежит и на горсовете, возражает сотрудник администрации Мурманска. Субботин заявил, что будет обжаловать свою отставку в суде.

Мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко поддержал горсовет в инициативе уволить губернатора, сказав, что Веллер, как вторая сторона конфликта, тоже должен уйти в отставку. Председатель горсовета согласен уйти, но Субботин против такого разрешения конфликта: «Нулевой вариант должен начаться с ухода обеих ветвей власти – мэра и горсовета». По мнению чиновника, близкого к Кремлю, сам Веллер легко бы ушел, если бы удалось сместить Субботина: найти другой пост, например в областной администрации, не составило бы ему труда.

«Единая Россия» против отставки Субботина тоже не возражает. Никто из представителей высшего руководства партии не высказывал своего негативного отношения к этому, утверждает Веллер. По его словам, мэр угрожает несанкционированными акциями протеста его сторонников. Впрочем, в администрации города это не подтверждают: специально устраивать несанкционированные акции никто не будет, поскольку даже если они произойдут стихийно, то с учетом бдительного отношения к таким событиям Москвы обвинят в них все равно Субботина.

Отчасти отставка мэра – месть за его прошлогоднюю победу над Савченко, считает чиновник, близкий к Кремлю. По его мнению, Субботин сделал ошибку, поссорившись с людьми из своей команды, в том числе с теми, кто финансировал выборы, и за год не смог сделать ничего важного для города.

Закон, дающий право городским депутатам отстранять мэров, вступил в силу 1 июня 2009 г. Уже уволены мэры Озерска, Суздаля, Чайковского, но мэры оспаривают увольнения в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more