Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Французы выступили против сената

Общенациональные протесты идут с размахом уже не первый день, но их реальные перспективы сомнительны – позиции сената и президента Саркози выглядят предпочтительнее.
AP

Сегодня французский сенат рассмотрит закон о пенсионной реформе, против проведения которой вторую неделю протестуют профсоюзы. Согласно планам реформы, пенсионный возраст повысится с нынешних 60 до 62 лет.

В пригороде Парижа агрессивно настроенная молодежь сегодня начала громить витрины магазинов и швырять камни в полицию, сообщает AP. В Нанте блокирована работа железнодорожного вокзала, а в Клермон-Ферране — аэропорта. Продолжается блокада нефтеперерабатывающих заводов, еще вчера около трети из 12 500 французских заправок остались без поставок бензина. Сегодня утром жандармы смогли освободить доступ к нескольким топливным складам, что обещает улучшить ситуацию с поставками топлива по стране.

Профсоюзы обещают, что забастовка продолжится при любом исходе голосования в сенате. «Мы не вернемся тихо в свои дома. Возможно, Саркози надеется на это, но этого не произойдет», - говорит Шарль Фулар, делегат профсоюза CGT. Опросы общественного мнения показывают, что французы пока поддерживают протестующих. Почти 60% граждан выступают за продолжение акций протеста против реформы даже в случае ее утверждения в верхней палате парламента, следует из опроса радиостанции France Info.

Однако если забастовка затянется и число правонарушений возрастет, французы могут перестать поддерживать демонстрантов и начать поддерживать президента Николя Саркози, требующего прекратить выступления. «Чем радикальнее будут вести себя протестующие, тем лучше для Саркози. Французам не нравится, когда протесты нарушают их привычную жизнь», - рассказала Франсуа Мике-Марти из службы Viavoice Wall Street Journal.

Находясь на переговорах с президентом Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель, президент Франции заявил, что не откажется от реформы. «Поражением будет, если я не выполню свой долг, не обеспечу выплаты пенсий в будущем», - заявил он журналистам в Довиле.

По мнению Саркози, французы не могут позволить себе уходить на пенсию раньше других жителей Евросоюза. В 2007 г. Германия начала постепенно повышать пенсионный возраст с 65 до 67. Италия в этом году также взяла обещание повысить возраст.

По подсчетам французского правительства, если реформу не провести, к 2020 г. дефицит бюджета пенсионного фонда превысит 45 млрд евро. Предыдущий президент Жак Ширак в 2005 г. попытался провести реформу для некоторых категорий граждан, но после трехнедельной забастовки транспортников отказался от этой затеи.

Пенсионный возраст с 65 лет до нынешних 60 был снижен президентом-социалистом Франсуа Миттераном в 1983 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more