Ходорковский: нынешней властной элите скоро придется уйти

На оправдание по итогам второго процесса по делу ЮКОСа он не надеется.
AP Photo

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что правящая в России элита совершает те же ошибки, что привели к гибели СССР, и вскоре ей придется уйти под давлением нового поколения политиков. При этом он не надеется на оправдание в рамках второго уголовного дела, приговор по которому ожидается до конца года. Такое мнение Ходорковский высказал в статье, опубликованной в Los Angeles Times.

"Я понимаю существующую властную элиту России <...> Они считают, что нефтегазовый запас прочности бесконечен и никаких реальных реформ можно не проводить, а только делать вид для телевизионной картинки. Они принимают коррупцию, исповедуют архаичные идеи и едины в своем желании не допускать на общественную авансцену талантливых, креативных людей. Современная инновационная экономическая модель – антитеза их иерархическому подходу. Точно такие же ошибки привели к гибели Советский Союз", - пишет Ходорковский.

"Россия подходит к той же точке, в которой оказался СССР во второй половине 80-х гг. XX в. <...> Второе десятилетие XXI в. станет для России периодом кризиса системы, построенной на тотальной коррупции и ручном управлении. Проницательные, инициативные россияне, умеющие заглядывать в будущее, уже это понимают", - продолжает он.

По мнению экс-главы ЮКОСа, "на подходе новое поколение российских политиков", которые "готовы управлять современным, сложным государственным механизмом, а не пытаться упростить его до примитивной «вертикали» исполнительной власти". "У консервативного «старого» руководства существует огромная боязнь реального перехода власти к «новому» поколению", - уверен он.

"Лидеры СССР вовсе не хотели уходить от власти. Просто история их к этому принудила. Современные российские теоретики и практики «коррупционно-вертикального» управления никуда уходить не собираются. Но им придется. Я знаю, я подобное уже видел", - подытоживает Ходорковский.

При этом экс-глава ЮКОСа не питает иллюзий по поводу возможного оправдания в рамках второго уголовного дела. "В деле ЮКОСа оправдательных приговоров не бывает", - уверен Ходорковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать