Статья опубликована в № 2717 от 21.10.2010 под заголовком: Лучше худшего

В России резко улучшилась ситуация со свободой слова – в отличие от Украины

«Репортеры без границ» решили, что в России ситуация со свободой слова улучшилась, а на Украине – ухудшилась

В составленном международной правозащитной организацией «Репортеры без границ» индексе свободы слова за 2010 г. Россия заняла 140-е место, поднявшись на 13 пунктов. Рейтинг 178 стран возглавляет Финляндия.

Россия вернулась на привычные позиции (в 2008 г. была на 141-м месте) после плохого прошлого года, когда были убиты пять журналистов, говорится в официальном релизе. В России же со свободой слова лучше не стало: система СМИ находится под контролем государства, нападения на журналистов остаются безнаказанными. Ежегодный рейтинг «Репортеров без границ» составляется по результатам опроса экспертов и сотрудников СМИ.

В России нет плюрализма СМИ, особенно на телевидении, количество независимых медиа не увеличивается, а те, что существуют, работают для давней и узкой аудитории, складывается впечатление, что они существуют, потому что власти это позволяют, объясняет Эльза Видаль, руководитель европейского отдела «Репортеров без границ»: у властей есть механизмы давления, например, через закон об экстремизме.

Закон об экстремизме – одна из главных проблем, особенно для политических журналистов, согласен Андрей Рихтер, директор Института проблем информационного права. В отличие от западных демократий в России введено уголовное преследование за клевету и оскорбление должностных лиц, отсутствует закон о телевидении (сфера регулируется исключительно президентом и правительством), нет общественного вещания, а присутствие государства на рынке затрудняет развитие частных СМИ, перечисляет Рихтер. Но в 2009 г. в правовой сфере произошли улучшения: июньское постановление пленума Верховного суда о практике применения закона о СМИ расширило права журналистов, облегчили работу и законы о доступе к информации, о деятельности органов местного самоуправления и о доступе к судебной информации, считает он.

Рейтинг Украины снизился: с 89-го она перешла на 131-е место. При президенте Викторе Януковиче контроль за СМИ ужесточился, что особенно заметно на телевидении, на нарушения свобод власти реагируют не должным образом, считает Видаль. На Украине все равно свободы больше, чем в России, уверен Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности. Это политизированный рейтинг, есть страны с меньшей степенью свободы, которые занимают строки выше, парирует депутат Роберт Шлегель: давление властей может быть на региональном уровне, но это компенсируется свободой в интернете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать