Статья опубликована в № 2717 от 21.10.2010 под заголовком: Триумф площади

Московские власти впервые разрешили акцию 31 октября на Триумфальной площади

Радикальной оппозиции впервые разрешили провести акцию протеста на Триумфальной площади. Митингующих должно быть не более 200 – о таком их количестве говорил недавно замруководителя администрации президента Вячеслав Сурков

Вчера вечером организаторам акции радикальной оппозиции на Триумфальной площади 31 октября позвонил чиновник из управления по безопасности правительства Москвы и сказал, что акция согласована, сообщил «Ведомостям» представитель оппозиционной коалиции «Другая Россия» Александр Аверин. Организаторам митинга в защиту 31-й статьи Конституции (гарантирующей свободу собраний) для проведения мероприятия предложено три места: Болотная площадь, набережная Шевченко или участок Триумфальной площади между Брестской улицей и гостиницей «Пекин». Было оговорено, что на Триумфальную сможет прийти только 200 человек, а заявка подавалась на 1500, говорит Аверин.

Организаторам митинга 31 октября предстоит решить, где пройдет первый санкционированный митинг: по словам правозащитницы Людмилы Алексеевой, непонятно, как быть с тем, что на Триумфальную смогут прийти только 200 человек. Алексеева обратится к Сергею Собянину, которого сегодня должны утвердить в должности мэра Москвы, с просьбой отодвинуть заборы, которыми оградили Триумфальную.

Решение мэрии – потепление, которое Собянин приурочил к своему утверждению в Мосгордуме, уверен Аверин: на Дворцовой площади в Петербурге митинг не разрешили. Митинг в 200 человек допустим, говорил в интервью Сурков, так что это не решение Собянина, а помощь ему, считает политолог Игорь Бунин.

Собянин выступил с очередными программными заявлениями. Во вторник он говорил, что социальные выплаты москвичам будут увеличены, а вчера – что высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места в Москве должны в первую очередь предоставляться москвичам, а на нужды инвалидов будет выделено больше средств. Уровень квалификации москвичей высок и такие рабочие места им действительно нужны, это предложение укладывается в правовое поле, поддерживает будущего мэра председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Собянин просто пытается компенсировать свое немосковское происхождение: работу для москвичей он сможет предоставить только в мэрии, остальное от него не зависит, возражает оппозиционер Борис Немцов. Социальные выплаты при Лужкове давали хороший результат «Единой России» на выборах, поэтому задача Собянина – удержать этот электорат, если он решит хотя бы частично проблему пробок, то он его еще и приумножит, считает Бунин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать