Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2717 от 21.10.2010 под заголовком: Уолл-стрит выиграл

Спасение финансового сектора принесло правительству США 8,2% годовых

Спасение финансового сектора принесло правительству США неплохой доход в 8,2% годовых. Заработали на антикризисных мерах и банки, а вот реальному сектору госвливания пока не помогли

Правительство США заработало $25,2 млрд (8,2% годовых) на поддержке финансового сектора, который получил в октябре 2008 г. помощь в размере $309 млрд (общий размер антикризисной программы TARP – $862 млрд), подсчитал Bloomberg. По данным минфина США, 67% выделенной суммы правительству было возвращено с процентами.

Наибольшую доходность – 18% годовых принесла помощь Citigroup, которому было выделено $45 млрд. На выделении $20 млрд Goldman Sachs и Morgan Stanley правительство заработало 14 и 13% соответственно. Более выгодными могли бы оказаться лишь игра на фондовом рынке (индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 24% с октября 2008 г.) или вложения в золото (фьючерсы подорожали на 66%).

Антикризисная программа оказалась выгодной для налогоплательщиков, уверен Брайян Бетьюн из IHS Global Insight. Это самая успешная антикризисная программа за всю историю, согласен Дуглас Эллиот из Brookings Institution: «Из всех доступных методов TARP оказалась самым эффективным средством для предотвращения углубления финансового кризиса».

Но реальному сектору господдержка пока не помогла, пишет конгресс США. Минфин страны планирует, что госинвестиции в $80 млрд, которые получили автомобильные корпорации General Motors and Chrysler, принесут убыток в $17 млрд. Так что общий итог программы также будет по итогам года отрицательным, прогнозирует министерство: потери составят $50 млрд – на $16 млрд ниже предыдущих оценок.

В выигрыше оказался пока только финансовый сектор, отмечает бывший управляющий директор Goldman Sachs Номи Принс. По его расчетам, непрямые субсидии банковскому сектору были более масштабными и составили $19,4 трлн. Именно столько стоило спасение финансового сектора, отмечает он: «Но это скрытые издержки и нагрузка для всей остальной экономики, которые не отражены в программе TARP». Произошло перераспределение благосостояния в пользу Уолл-стрит, уверен Принс. По его словам, ФРС кредитует банки под 0–0,25%, в то время как займы потребителям обходятся в 5% годовых.

Республиканцы критикуют антикризисную программу: она увеличила дефицит бюджета до 11% ВВП ($1,29 трлн). По расчетам бюджетного управления конгресса, расходы бюджета из-за TARP выросли на 9% в 2010 г. По данным опроса Angus-Reid, около 90% респондентов считают виновниками кризиса финансовые компании. Но если бы все эти меры не были реализованы, удар по экономике, в первую очередь по реальному сектору, оказался бы более сильным, безработица и дефицит были бы сейчас гораздо выше, говорит Эллиот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more