КНДР пригрозила Южной Корее новым обстрелом

Инцидент вокруг островов Ёнпхендо перерастает в самый масштабный конфликт сторон за полвека после окончания Корейской войны.
AP

Вечером во вторник КНДР в характерной стилистике заявила свою официальную позицию по поводу произошедшего утром обстрела южнокорейского острова Ёнпхендо. Государственное информагентство КНДР передало, что армия страны проведет «безжалостные ракетные атаки возмездия» если "южнокорейский враг вторгнется на нашу морскую территорию хотя бы на 0,001 миллиметра". Перед этим военное руководство КНДР обвинило Сеул в провокации, заявив, что конфликт начался с обстрела Ёнпхендо южнокорейскими войсками.

Сеул обвинил Северную Корею в нарушении перемирия и "преднамеренном нападении". Президент страны Ли Мен Бак отдал ВС Южной Кореи приказ о нанесении "во много раз более мощного" удара по ракетной базе в КНДР, в случае появления признаков новых провокаций.

По последним данным, на острове погибли двое южнокорейских военных, ранены около 20 жителей. Соединенные Штаты и ЕС резко осудили обстрел Ёнпхендо. Китай, Россия, Германия и другие страны призвали обе стороны к сдержанности. Южная Корея готовится к созыву чрезвычайной сессии ООН. В Японии учрежден антикризисный штаб, а премьер-министр Наото Кан отдал распоряжение ответственным принять меры для обеспечения безопасности мирных граждан.

Военные эксперты уже называют нынешний инцидент одним из самых крупных за полвека после окончания Корейской войны. Он, похоже, превзойдет в этом отношении и потопление южнокорейского корвета «Чхонан» в марте этого года и столкновение катеров береговой охраны под Ёнпхендо в 2002 году. Главный вопрос – перерастет ли противостояние стадию конфликта в полномасштабную войну.

Во вторник утром реактивная артиллерия КНДР обстреляла остров Большой Ёнпхендо в Желтом море, принадлежащий Республике Корея. Огневая позиция установок залпового огня находилась к югу от северокорейского города Хэджу. Всего было выпущено около 50 снарядов, некоторые из них попали в дома; их жители укрылись в бункерах. На фотографиях, сделанных с соседнего острова Малый Ёнпхендо, видны многочисленные дымы от пожаров. Погибли двое южнокорейских морских пехотинцев, более двадцати жителей получили ранения.

Южная Корея открыла ответный огонь. "Наша армия по законам военного времени и исходя из права на самооборону произвела 80 ответных залпов", - цитирует агентство Ренхап слова министра обороны Республики Корея Кима Тхэ. В район инцидента вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак созвал экстренное совещание силовых ведомств, на котором приказал "тщательно контролировать ситуацию, чтобы не допустить эскалации конфликта". Обстрел может быть связан с прошедшими ранее учениями ВМФ Южной Кореи в районе островов, возможность этого изучается, сообщила представитель президента страны.

Нынешний инцидент – третий в этом году обстрел территории Южной Кореи со стороны КНДР. В январе и августе стороны обменялись артиллерийскими залпами примерно в этом же районе Желтого моря, где проходит Северная разграничительная линия (СРЛ). КНДР не подвергает сомнению принадлежность самих островов, но никогда не признавала СРЛ, считая ее проведенной произвольно при разделе Кореи в 1953 г.

Отношения двух стран охладились после прихода к власти в Сеуле в 2008 г. нового правительства, свернувшего курс на сближение. Они резко обострились после того, как 26 марта в 70 км западнее островов Ёнпхендо в результате сильного взрыва затонул южнокорейский корабль "Чхонан", унеся с собой жизни 46 моряков. Южная Корея считает, что корвет торпедировала северокорейская мини-подлодка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать