В парламенте Ирана собирают подписи для импичмента Ахмадинеджаду

Решение об отстранении президента от власти не может быть принято без одобрения духовного лидера страны аятоллы Хаменеи.
AP Photo

Парламент Ирана планирует начать процедуру импичмента в отношении президента страны Махмуда Ахмадинеджада.

Четыре парламентария выдвинули против Ахмадинеджада и его кабинета обвинения по 14 пунктам нарушения закона. Президент, в частности, был обвинен в том, что он: использовал $590 млн из валютных резервов центробанка без одобрения парламента; дал распоряжение о продаже 76,5 млн баррелей сырой нефти в обмен на импорт бензина в 2008 г. также без одобрения парламента; позволил нелегально импортировать бензин, нефть и природный газ на общую сумму около $9 млрд с 2007 г.; не обеспечил прозрачности бюджетных расходов; не обеспечил прозрачности расходов на свои поездки по стране и распределение бюджетных средств по регионам страны; в текущем году не воплотил в жизнь или не информировал кабинет министров о 31 законодательном акте, утвержденном парламентом.

В понедельник иранские газеты сообщили, что парламентарии начали сбор необходимых для старта процедуры импичмента 74 подписей. Глава бюджетного комитета Муса Реза Сервати заявляет, что пока собрано 40 подписей. Из 290 парламентариев большинство относится к лагерю консерваторов, представители которого выступили с инициативой импичмента.

Ахмадинеджада поддерживает ультраконсервативный лагерь, представленный в основном иранским духовенством во главе с духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи, который ранее неоднократно брал сторону президента в его конфликтах с парламентом. Так, после переизбрания Ахмадинеджада на второй срок в прошлом году парламентарии отказались утверждать восемь представленных им кандидатур в члены кабинета министров. После вмешательства духовного лидера пять из восьми спорных кандидатов были утверждены парламентариями. Парламент также отклонял инициативу президента о ликвидации субсидий для энергетического сектора.

Ранее вопрос о возможности импичмента президента в Иране не поднимался. Решение об отстранении Ахмадинеджада от власти не может быть принято без одобрения аятоллы Хаменеи.

По материалам Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать