Российские наблюдатели нашли нарушения на выборах в США

Российские наблюдатели на промежуточных выборах в конгресс США нашли массу недостатков в работе американской избирательной системы
AP

На выборах в конгресс США 3 ноября российские наблюдатели (сотрудники посольства и генконсульства России) побывали на избирательных участках в 11 штатах и отметили несоответствия нормам ОБСЕ. Информационная записка с перечнем нарушений опубликована на сайте российского Центризбиркома (ЦИК). Нарушений найдено немало. Во многих штатах наблюдателей либо вообще не пускали на участки, либо заранее оговаривали условия и лимиты времени, констатировали российские эксперты. На участках в Делавэре, Калифорнии, Пенсильвании при выдаче бюллетеней не спрашивали удостоверений личности. Зато в Мэриленде избиратели настояли на замене машин с сенсорными экранами на сканеры: бумажные бюллетени считают гарантией от фальсификаций.

В Северной Каролине не очень строго соблюдали ограничения на ведение агитации: материалы раздавали вблизи участка и их проносили внутрь. А сама избирательная система подстроена под две основные партии: если демократу или республиканцу нужно набрать 2000 подписей в свою поддержку, то остальным – 19 000.

Представители России в составе делегации от Парламентской ассамблеи ОБСЕ посетили 10 участков в Вашингтоне и нарушений не обнаружили, но им достались благополучные участки, отмечает депутат Госдумы Наталья Карпович. Было очень много информационной пропаганды по телевидению, причем в основном в поддержку одной партии, отмечает она.

ЦИК опубликованные им данные наблюдателей не комментирует. Но руководство комиссии и прежде критиковало американскую избирательную систему. В 2008 г., комментируя выборы президента в США, председатель ЦИК Владимир Чуров заявил телеканалу «Вести-24», что ни один из принятых на пространстве ОБСЕ принципов на этих выборах не соблюдался, но, в конце концов, «в каждой суверенной демократии свои суверенные выборы».

Председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов говорит, что проблемы с допуском наблюдателей на участки вообще характерны для США – американцы глубоко уверены в превосходстве собственной избирательной системы и не очень привечают иностранных наблюдателей. Поэтому работа российской миссии наблюдения в США – это хороший признак. Это вовсе не означает, что идет поиск соринки в чужом глазу, уверен Маргелов: «После того как президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о перезагрузке, мы ведем диалог не только о наступательных вооружениях и обороне. Но и о том, какая у кого демократия, как она должна совершенствоваться. А любая демократия – это прежде всего избирательные процедуры».

Конечно, смешно сравнивать российскую избирательную практику с американской, говорит Николай Петров из Центра Карнеги. Принципиальное отличие заключается в том, что в США существует реальная конкуренция, жесткий контроль и возможность учесть все замечания наблюдателей. В российских условиях, когда нет реального контроля, нет возможности проводить честные выборы.