Россия и в Таможенном союзе продолжит господдержку своих предприятий

В Таможенном союзе новые разногласия. Белоруссия требует от России ликвидировать систему субсидирования отечественных производителей. Российские чиновники настаивают на сохранении господдержки до 2017 г., несмотря на то что субсидии запрещены нормами ВТО

Белоруссия не согласна с предложением России разрешить применение промышленных субсидий в Едином экономическом пространстве (заработает с 2012 г.), заявил замминистра иностранных дел республики Андрей Евдоченко (его слова передает «Прайм-ТАСС»). Москва, по его словам, предлагает предусмотреть возможность субсидий экспортерам и импортозамещающим производствам на определенный переходный период. Белоруссия с этим не согласна. Использование таких субсидий противоречит нормам ВТО, напомнил Евдоченко, они в принципе не должны применяться в экономиках Таможенного союза. Белоруссии удалось организовать поддержку своих предприятий без нарушений международных стандартов, утверждает он.

Россия не использует субсидии для поддержки экспорта, говорил на прошлой неделе директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, зато действуют программы по импортозамещению (для отечественного автопрома, производства лекарств, медицинского оборудования и др. – «Ведомости»). Отменить их Россия собирается с 2017 г., сказал он. Присоединение России к ВТО, по прогнозам российских чиновников, должно завершиться уже в следующем году.

«Мы готовы отказаться от использования запрещенных нормами ВТО субсидий, но предприятиям понадобится переходный период, чтобы выйти на нормальный уровень производства», – объясняет высокопоставленный чиновник Минэкономразвития. Партнерам по Таможенному союзу российская сторона предлагает заключить соглашение, по которому с 2017 г. решение о введении специфических субсидий (конкретному предприятию или группе компаний) сможет принимать только комиссия Таможенного союза, добавляет он, а пока российское правительство продолжит поддерживать импортозамещающие производства. Без ограничений можно будет применять лишь так называемые горизонтальные субсидии: поддержку НИОКР, малого и среднего бизнеса.

Согласно правилам ВТО все субсидии для промышленных предприятий делятся на «красные» (запрещенные), «желтые» (вызывающие подозрения, они могут стать поводом для расследования) и «зеленые» (разрешенные), рассказывает Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики. Один из самых ярких примеров использования запрещенных субсидий в России – соглашения по промсборке, говорит он. Режим промсборки позволяет работающим в России автопроизводителям ввозить в страну комплектующие по сниженным ставкам – 0–5%. Предприятие должно выпускать не менее 25 000 автомобилей в год, построить мощности по сварке кузовов, их окраске и сборке, а также довести уровень локализации до 30%. Минпромторг хочет ужесточить условия: сборка от 300 000 автомобилей, создание производства двигателей или коробок передач мощностью не менее 200 000 штук в год и т. д. Соглашения заключались на 7–8 лет, Минпромторг предлагает продлевать их еще на восемь.

Впрочем, даже при вступлении в ВТО у России останется право сохранить этот режим, отмечает Портанский: правительству удалось договориться, что льготы будут применяться до окончания срока действия уже заключенных договоров. Замминистра экономики Олег Савельев в конце сентября говорил, что принять новые условия промсборки нужно до 1 января 2011 г. По условиям договоренностей о вступлении России в ВТО подписание соглашений о промсборке должно завершиться к этому сроку. Сотрудник автоконцерна, работающего на условиях промсборки, надеется, что все условия соглашений будут соблюдены: «Производители выполняют свои обязательства, государство – свои: логичная схема взаимодействия интересов».

Россия не злоупотребляет запрещенными видами субсидий, уверен замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, такой вид господдержки применяется лишь когда это необходимо для развития определенной отрасли.

Минск серьезно отстал от Москвы в процессе переговоров с ВТО, странно, что белорусские чиновники указывают российским на несоответствие требованиям торговой организации, рассуждает Портанский: «Возможно, это попытка прицепиться к российскому поезду и поскорее попасть в ВТО». Белоруссия, к примеру, не относит к субсидиям госинвестиции, при этом активно использует их как метод господдержки, говорит чиновник, участвующий в переговорах. Пока решено, что обе стороны еще раз проанализируют действующие субсидии и уровень госинвестиций, обменяются этими данными и тогда окончательно утвердят текст соглашения о субсидиях, рассказывает он.