Статья опубликована в № 2740 от 24.11.2010 под заголовком: Тема: Ткачев

Оппозиция потребует от Дмитрия Медведева отставки краснодарского губернатора

На сегодняшней встрече с Дмитрием Медведевым оппозиция намерена потребовать отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева

Сегодня президент Дмитрий Медведев встретится с лидерами парламентских партий. Ожидается, что основной темой станет подготовка президентского послания Федеральному собранию. Оглашение намечено на конец ноября, накануне президент по традиции выслушивает предложения парламентариев. Одной из центральных тем может оказаться ситуация в станице Кущевская, где произошло массовое убийство.

Как рассказал «Ведомостям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, лидер партии намерен сделать заявление о необходимости отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Коммунисты даже обсуждали в понедельник на заседании фракции целесообразность выступить с инициативой создания парламентской комиссии по расследованию этой трагедии, однако пока этот вопрос так и остался на стадии обсуждения, признает координатор фракции КПРФ Сергей Решульский.

Сам Ткачев заявлял, что уйдет в отставку, если убийцам удастся уйти от ответственности. По словам Ткачева, региональные власти не знали о тяжелой ситуации в Кущевской. С требованием отставки Ткачева придет на встречу с Медведевым и ЛДПР. Уже на стадии предварительного следствия понятно, что ответственность должны нести не только администрация района и начальник местного ГУВД, но и руководство всего региона, при котором оргпреступность была нормой жизни, уверен председатель фракции Игорь Лебедев.

Ткачев действительно должен нести ответственность за регион, очевидно, что убийство было не случайностью, а следствием укоренившейся преступности, солидарен лидер эсеров в Думе Николай Левичев. Однако он затруднился ответить, будет ли он или Сергей Миронов требовать отставки Ткачева. «Единая Россия» также даст свою оценку, сказал секретарь генсовета партии Сергей Неверов, который пойдет на встречу с президентом вместе с председателем Госдумы Борисом Грызловым, но позицию партии раскрывать не стал.

Возможную инициативу коммунистов о парламентской комиссии не готова поддержать ни одна из партий. Неверов, который, по данным источника в аппарате Госдумы, вскоре займет пост зампреда фракции, отметил, что парламент специально проводил закрытое заседание комитета по безопасности с участием и. о. председателя СК РФ Александра Бастрыкина и результаты заседания Грызлов, возможно, доложит президенту. Расследование – дело следствия, а не депутатов, согласны Лебедев и Левичев.

В администрации президента знают об инициативе КПРФ и относятся к ней без энтузиазма, считая ее местью Ткачеву за отказ в регистрации кандидатов на осенних выборах в краснодарскую гордуму, приведший к конфликту и проигрышу КПРФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать