Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Наталья Костенко

Помощника сенатора задержали за торговлю должностями в Госдуме

Скандал может отразиться на голосовании депутатов об утверждении Александра Тер-Аванесова сенатором от Костромской области.
РИА Новости

Cегодня МВД сообщило о задержании помощника одного из членов Совета Федерации по подозрению в "торговле" должностями помощников и советников в Совете Федерации и Госдуме. По версии правоохранительных органов, уроженец Грузии Михаил Беридзе, используя служебное положение, незаконно предлагал услуги по трудоустройству на должности помощников и советников, получая вознаграждение от $150 000 до $200 000. Представитель пресс-службы Совета федерации сообщил, что Беридзе был помощником на общественных началах сенатора от Костромской области Александра Тер-Аванесова, но с 22 ноября им не является.

По данным сотрудника аппарата Совфеда, помощника Тер-Аванесову порекомендовал один из коллег по верхней палате, сам сенатор прежде не знал Беридзе, но тот представлялся как опытный чиновник - у него, в частности, была "корочка" бывшего замминистра внутренних дел Аджарии (грузинской провинции). Сам Тер-Аванесов считается одним из богатейших сенаторов. Он известен как соучредитель девелопера ЗАО «Техинвест» и владелец долей в ряде объектов московской коммерческой недвижимости, в том числе в торговом комплексе «Атриум».

По словам собеседника в Совфеде, обычно у сенатора один-два помощника на окладе - он сам может выбрать количество оплачиваемых работников своего аппарата исходя из выделенного фонда - около 45 000 руб. Количество помощников на общественных началах не ограничено. Единственная льгота, которую дает "корочка" помощника сенатора - возможность войти без пропуска в Совет Федерации, Госдуму, мэрию Москвы и некоторые другие административные здания.

По словам начальника управления общественных связей МВД Валерия Грибакина, Беридзе задержали во время передачи аванса за предложенную должность помощника заместителя председателя Совета Федерации, у него было изъято $80 000. По факту возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" (поскольку реально в компетенцию Беридзе не входило трудоустройство на эту должность), ч. 4 ст. 159 УК РФ. У него нашли и изъяли бланки с подписями членов Совета федерации, чиновников, а также форма и удостоверение генерала казачьих войск. Обвинение уже предъявлено.

По данным следствия, часть полученных средств Беридзе брал себе, а остальные пересылал в Грузию для финансирования организованных преступных группировок.

Тер-Аванесов — единоросс. Срок его полномочий истек в октябре 2010 г. Осенью он шел на выборы, но работал неактивно, и возглавляемая им группа единороссов не набрала достаточно голосов для получения мандата. В связи с этим единороссы не очень хотели его переназначать сенатором и затягивали процедуру, но в итоге решили его выдвинуть, рассказал федеральный единоросс. Утвердить его костромское Заксобрание должно было 18 ноября после того, как заслушают доклад, однако сенатор не приехал в регион, и депутаты перенесли рассмотрение вопроса на 7 декабря, рассказал костромской единоросс.

Скандал с помощником Тер-Аванесова может отразиться на голосовании депутатов, не исключил собеседник «Ведомостей». В "Единой России" комментировать действия помощника Тер-Аванесова отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more