Путин послал в Цюрих Шувалова вместо себя

Премьер не хочет давить на членов исполкома FIFA, которым завтра предстоит выбрать одну из заявок на проведение ЧМ-2018 по футболу – возможно, российскую.
С.Портер

«Хочу проинформировать вас о том, что только что я закончил телефонный разговор с президентом FIFA господином [Йозефом] Блаттером, сообщил ему о том, что сегодня в Цюрих вылетит российская делегация, которая представит заявку России на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Эту делегацию возглавит первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Шувалов Игорь Иванович», – говорится в заявлении председателя правительства Владимира Путина в связи с завтрашним голосованием в FIFA по выбору страны -кандидата на проведение Чемпионата мира по футболу-2018 (ЧМ).

Путин сказал, что ему очень хочется лично представить заявку, но он не едет в Цюрих «из уважения к членам исполкома» - чтобы не давить на руководство FIFA. Путин призвал отказаться от поездки и государственных деятелей других стран.

Разрастающийся скандал с обвинением во взяточничестве членов исполкома FIFA Путин назвал «явной кампанией», развернутой против них, и недобросовестной конкуренцией. Речь идет о скандале, начавшемся с октябрьского расследования репортеров лондонской Sunday Times: они, притворившись американскими лоббистами, поймали нигерийского члена исполкома FIFA Амоса Адаму на попытке взяточничества: за свой голос в поддержку конкретного места проведения ЧМ по футболу Адаму запросил $800 000. Член Футбольной конфедерации стран Океании Рейнольд Темари назвал сумму еще выше — $2 млн.

А 1 декабря телеканал ВВС обвинил в коррупции действующих членов исполкома - главу Бразильской футбольной конфедерации Риккардо Тешейра, главу Южноамериканской конфедерации футбола парагвайца Николаса Леоса и вице-президента FIFA Исса Аяту. Они якобы получали деньги от маркетинговой фирмы, получившей права на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу. С 1989 по 1999 гг. было проведено 175 платежей на общую сумму более $100 млн, сообщает "Прайм-ТАСС". FIFA недавно закрыла расследование в отношении последних троих.

Далее Путин отмечает, что ЧМ по футболу ни разу не проводился в России, да и вообще в Восточной Европе. «У России есть и желание, и возможности, в том числе и финансовые возможности, организовать эти крупнейшие соревнования. И если нам такая честь будет оказана, мы сделаем это самым достойным образом», - пообещал премьер.

На ЧМ-2018 претендуют четыре заявки — России, Великобритании, и две совместные — Испании с Португалией и Бельгии с Голландией. Наиболее вероятными кандидатурами наблюдатели считают Великобританию и Россию, причем, по данным источника GZT.ru, Путин не поедет в Швейцарию именно потому, что Россия уверена в успехе. Новость о том, что Путина не будет в Цюрихе, уже вызвала ликование в британских СМИ. Английскую заявку в Цюрихе поддержат принц Уильям и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Россию — вице-премьер Игорь Шувалов, министр спорта Виталий Мутко, Роман Абрамович, Андрей Аршавин и делегация спортивных чиновников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать