Статья опубликована в № 2746 от 02.12.2010 под заголовком: Момент истины за $4 трлн

Американские законодатели сократят бюджетный дефицит на $4 трлн

В пятницу комиссия по бюджетной реформе конгресса США будет голосовать по плану масштабного снижения дефицита – почти на $4 трлн

Момент истины» – так озаглавлен план, представленный сопредседателями комиссии по бюджетной реформе Эрскином Боулзом и Аланом Симпсоном. Документ, опубликованный в WSJ, предполагает снижение дефицита бюджета к 2015 г. с 8,8 до 2,3% ВВП (2,4% без учета реформы системы соцобеспечения), до 2020 г. – почти на $4 трлн.

Среди мер – сокращение к 2020 г. примерно 10% федеральных госслужащих (200 000 человек), повышение пенсионного возраста до 68 лет к 2050 г. и до 69 – к 2075 г. Сейчас полный пенсионный возраст для лиц, родившихся до 1938 г., – 65 лет; для рожденных в 1960 г. и позже предусматривается его увеличение до 67 лет. Предлагается сократить расходы на оборону и медицинское обеспечение.

Комиссия хочет радикально изменить налоговое законодательство, в частности сократить льготы и вычеты, которые обходятся казне в $1,1 трлн. Так, будут ограничены вычеты по медицинским расходам, по процентам по ипотечным кредитам, не будут предоставляться вычеты по ипотеке на второй дом.

Авторы плана признают, что он может вызвать недовольство в определенных слоях общества – например, у пожилых людей и тех, кто собирается обзавестись жильем. Но непопулярные меры необходимы, уверены они: страна должна стать более ответственной в финансовом плане.

«На протяжении нашей истории американцы находили в себе мужество совершать правильные поступки во имя будущего наших детей, – пишут Боулз и Симпсон. – В глубине души каждый американец знает, что сейчас мы снова переживаем момент истины. Мы больше не можем играть в игры и откладывать непростой выбор на потом».

Во вторник члены комиссии встречались с вице-президентом Джо Биденом и обсудили рекомендации. В случае одобрения комиссией план будет передан на рассмотрение конгресса в целом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать