Статья опубликована в № 2746 от 02.12.2010 под заголовком: Осудили Минфин

Из-за решения Алексея Кудрина может уволиться 40% российских судей

Антон Иванов раскритиковал подготовленный Минфином законопроект о совершенствовании системы оплаты труда в судах. Судьи возмущены: им будут платить, как чиновникам
Антон Иванов уверен: Минфин не решил проблем, указанных президентом
С. Портер

Законопроект опубликован на сайте Минфина. Он подготовлен по поручению президента, данному по итогам седьмого съезда судей в декабре 2008 г. Минфин предлагает формировать зарплату судьи их трех частей – должностного оклада, ежемесячного денежного поощрения и надбавки за квалификационный класс (их всего 10): 30% от оклада для самого низшего класса, 150% – для высшего. Размеры оклада и поощрения устанавливает своим указом президент.

Базовая «ставка» рассчитывается в процентах от зарплаты председателя высших судов, но судьи получают надбавку за сложность, выслугу лет, ученое звание и т. д. – всего, как подсчитали в Минфине, с 1992 г. было принято более 15 нормативно-правовых актов, устанавливающих различные надбавки и выплаты. Все это превращает систему оплаты труда судей в «тяжеловесную и непрозрачную конструкцию», отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект не решает проблем, которые были поставлены главой государства, заявил во вторник председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов на совете судей, который проходит сейчас в Москве. Была поставлена задача сделать систему оплаты труда судей понятной и прозрачной, обеспечив при этом принцип равенства статуса судей и дифференциацию вознаграждения в зависимости от квалификации, напомнил Иванов.

Вместо этого судьи получили систему оплаты, очень похожую на систему оплаты труда госслужащих, недоволен Иванов. С одним только отличием: по-прежнему непрозрачно определяется объем дополнительного вознаграждения (т. е. ежемесячного денежного поощрения), а он составляет существенную часть заработка судей. Очень важно определить на законодательном уровне, сколько получает судья каждого уровня, подчеркнул Иванов, это позволит установить четкий механизм компенсации. Иначе достаточно несколько лет не индексировать зарплату – и реальный уровень дохода быстро упадет. А если будет отменена 50%-ная выплата пожизненного содержания (право на нее получают судьи с 20-летним стажем работы; в законопроекте о ней ничего не сказано), то возможно массовое бегство служителей Фемиды, предупредил Иванов: по его подсчетам, из системы может уйти до 40% судей. Иванов считает, что судьям надо подготовить собственные предложения.

Законопроект сохраняет 50%-ную надбавку для работающих судей, сообщил сотрудник пресс-службы Минфина, размеры оплаты каждого конкретного судьи не уменьшатся. Но увеличится количество квалификационных классов, более совершенным станет механизм их присвоения. В Минфине пока не получали от судей замечаний и предложений по законопроекту.

Проблема в том, что при таком подходе большая часть надбавок будет включена в ежемесячное денежное поощрение, а это будет означать уравниловку для всех судей, говорит источник в судейском сообществе. Кроме того, индексировать их зарплаты будут одновременно с зарплатами всех госслужащих – т. е. скорее всего реже, чем раньше.

Минфин и не скрывает, что принцип оплаты труда судей будет тот же, что в других ветвях власти. В пояснительной записке отмечается: в основу легла система оплаты труда лиц, замещающих иные госдолжности – президента, правительства, председателей палат парламента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать