Статья опубликована в № 2746 от 02.12.2010 под заголовком: Распродажа ВЭБа

Внешэкономбанк распродаст непрофильные активы

Вслед за правительством к масштабной приватизации приступают госкорпорации и госкомпании. Определить список непрофильных активов предстоит Внешэкономбанку. Госкорпорация продаст то, что купила в кризис
Д. Гришкин

В ближайшие месяцы будет разработана программа приватизации непрофильных активов ВЭБа, сообщила министр экономики Эльвира Набиуллина. Со всеми госкорпорациями и с госкомпаниями будут подготовлены «программы реализации их активов», добавила она, подготовка программы ВЭБа займет «два-три месяца как минимум».

Продавать непрофильные активы станут не только госкорпорации и госкомпании, но и их «дочки» – это позиция правительства, говорит сотрудник аппарата Белого дома. Профильные активы нужны для исполнения функций, а от остальных надо избавляться, объясняет он.

У ВЭБа на балансе много активов и определить, какие из них непрофильные, – отдельная задача, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Например, покупка незначительного ликвидного пакета акций – это портфельные вложения в целях размещения временно свободных средств, объясняет Осколков: «Это обычная деятельность на рынке». Также госкорпорация выступает как государственная управляющая компания, инвестируя средства Пенсионного фонда, напоминает он. Если говорить о непрофильных активах, то речь может идти о пакетах акций, которые ВЭБ получил в кризис, например в залог или санируя банки «Глобэкс» и Связь-банк, говорит Осколков. Покупку ВЭБом 2,7% акций «Газпрома» у немецкой E.On (см. статью на стр. 07) он не комментирует.

Госкорпорация будет продавать непрофильные активы, которые в основном достались ей в кризис, говорил в мае «Ведомостям» председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, но речь идет о среднесрочной перспективе. Сначала нужно повысить их капитализацию, для этого создан «ВЭБ капитал», которому передадут активы на 7 млрд руб., объяснял он. Среди непрофильных Дмитриев называл «Тракторные заводы», «Ильюшин финанс», «Амурметалл», коттеджный поселок «Золотые купола», промышленные активы санированных банков. В отчетности ВЭБа по РСБУ за III квартал среди дочерних и зависимых обществ также значатся «Терминал Владивосток», украинский Проминвестбанк (93,84%), «Терминал» (25%), «Центрэнергостроймонтаж» (25%), «Биопроцесс кэпитал партнерс» (25%), «Консалтбанкир» (34%), «Интерфакс-ЦЭА» (49%), «Межбанковский торговый дом» (50%). Также в кризис ВЭБ получил от Минфина 175 млрд руб. из фонда национального благосостояния для поддержки финансового рынка и инвестировал их в голубые фишки («Газпром», Сбербанк, ВТБ, «Норникель» и др.). В декабре 2009 г. госкорпорация вернула Минфину деньги, но некоторые купленные активы оставила у себя, обещая избавиться от них в дальнейшем. Представители ВЭБа на запрос «Ведомостей» вчера не ответили.

Продажа госкорпорациями непрофильных активов вписывается в объявленную правительством масштабную приватизацию, замечает замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев: иначе бы, с одной стороны, снижалась доля государства в экономике, с другой – создавались квазигосударственные холдинги, на балансе которых собраны разные активы.

Чем меньше на балансе госкорпорации будет активов, в том числе непрофильных, тем лучше, считает член совета директоров Института Гайдара Александр Радыгин: на их продаже ВЭБ может хорошо заработать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать