«Цветная» революция в Тунисе

Правивший 23 года президент бежал из страны под давлением массовых манифестаций студенческой молодежи и среднего класса.
Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али (AP)
Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али (AP)

Премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнучу (AP)
Премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнучу (AP)

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал в пятницу вечером из страны под давлением массовых манифестаций студенческой молодежи и представителей среднего класса, выступавших против плачевной экономической ситуации в стране, ставшей итогом его 23-летнего правления, пишет в субботу The Wall Street Journal. Пока не известно, что именно подтолкнуло бен Али к этому беспрецедентному для арабского мира шагу и было ли это решение добровольным. Полномочия главы государства временно переданы спикеру парламента. В течение 60-дней должны состояться внеочередные президентские выборы.

Хроника событий

Антиправительственные манифестации с преимущественно экономическими требованиями начались на западе Туниса еще в середине декабря. Вначале они носили мирный характер, однако вскоре в столкновениях с силами правопорядка начали гибнуть люди. По официальным данным, с декабря погибли 23 человека, по неофициальным — в три раза больше. Докатившись до столицы манифестации приобрели политическую окраску. Здесь к участию в них, по свидетельству западных дипломатов, присоединились представители среднего класса и студенческой молодежи, требовавшие не только смены экономического курса правительства, не справившегося с последствиями финансового кризиса, но и отставки президента.

Точки кипения ситуация достигла в пятницу. Стремясь успокоить волнения, президент Туниса на днях возложил ответственность за гибель людей в ходе столкновений манифестантов с полицией на «террористов» и пообещал остановить рост цен на продукты. Кроме того, бен Али заверил, что не будет баллотироваться на новый срок по истечении своих полномочий в 2014 г.

В пятницу тысячи тунисцев заполонили центр города. Сначала полиция в соответствии с недавними обещаниями президента не препятствовала манифестантам, однако в середине дня начались столкновения, и для разгона демонстрантов был применен слезоточивый газ. На этом фоне президент объявил о введении в стране чрезвычайного положения, предполагающего комендантский час с 18 до 6 часов и запрет на проведение митингов, а также отправил в отставку правительство, пообещав через полгода провести внеочередные парламентские выборы.

Однако спустя несколько часов по местному телевидению выступил отправленный в отставку премьер-министр Мохаммед аль-Ганнуши, сообщивший, что президент «временно не способен исполнять свои обязанности» и покинул страну. Он назвал себя и.о. президента и пообещал восстановить стабильность при соблюдении конституции. Одновременно в арабских СМИ появились сообщения о стягивании к столице Туниса армейских подразделений и бронетехники. В частности, войска заняли столичный аэропорт, а воздушное пространство страны было объявлено закрытым.

Что вынудило бен Али покинуть страну, неизвестно, как и то, что происходило в высших эшелонах власти в течение нескольких часов между объявлением об отставке правительства и сообщением о бегстве президента. По данным источников WSJ, в четверг имела место неофициальная встреча между президентом, премьером и узкой группой оппозиционных лидеров с целью обсуждения новой властной конфигурации.

Другие источники сообщают, что часть дня в пятницу бен Али посвятил телефонным переговорам с несколькими арабскими лидерами в поисках безопасного убежища. А спустя несколько часов после введения чрезвычайного положения военные взяли под контроль столичный аэропорт, из которого президентский самолет вылетел в неизвестном направлении.

Как позже стало известно, сначала президент Туниса вылетел на Мальту, а откуда переместился в Джидду. Власти Саудовской Аравии в субботу официально подтвердили информацию, что бен Али с семьей находится на территории страны. По некоторым данным, президент Туниса рассчитывал на убежище во Франции, но Париж отказался его принять.

В субботу президент Туниса был окончательно отстранен от власти, а его полномочия временно были переданы спикеру парламента. С таким заявлением по национальному телевидению выступил председатель конституционного совета (КС) Туниса. "Президент Туниса покинул страну, не назначив своего преемника. В связи с обстоятельствами, при которых президент покинул Тунис, он окончательно отстраняется от должности. В соответствии со статьей 57 конституции Туниса временно исполнять обязанности главы государства будет спикер национального парламента", - цитирует «РИА Новости» заявление председателя КС.

КС также объявил о проведении в течение 60 дней внеочередных президентских выборов. Решение совета связывают с реакцией оппозиции, которая усмотрела в провозглашении премьер-министра временным главой государства нарушение основного закона и потребовала восстановить конституционный порядок.

В ночь с пятницы на субботу из столицы Туниса поступали сообщения о погромах, однако к утру в городе установилось относительное спокойствие. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к центральным кварталам были подтянуты дополнительные подразделения сил безопасности и армии, которые перекрыли районы, где накануне прошли вылившиеся в массовые беспорядки многотысячные митинги. В район главного столичного проспекта имени Хабиба Бургибы, ставшего в пятницу местом наиболее ожесточенных стычек, стянуты несколько сотен военнослужащих и техника - танки и джипы. В центре за редким исключением полностью запрещено движение гражданского транспорта.

В то же время по свидетельству корреспондента Euronews, несмотря на комендантский час и чрезвычайное положение, сотни тунисцев в субботу вышли на улицы, чтобы выразить свою радость по поводу того, что президент бен Али покинул страну.

К середине дня субботы власти Туниса сообщили об открытии воздушного пространства страны для гражданских самолетов.

Реакции и комментарии

Президент США Барак Обама осудил насилие в Тунисе, а также призвал правительство страны уважать гражданские права и провести в ближайшем будущем свободные выборы. "Я осуждаю насилие в Тунисе в отношении граждан, мирно выражавших свое мнение, и восхищаюсь достоинством и мужеством, которые были проявлены народом этой страны", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление американского лидера, распространенное пресс-службой Белого дома в пятницу.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала стороны "проявить сдержанность и сохранять спокойствие во избежание новых жертв и насилия". "Диалог является ключевым фактором. Мы вновь подтверждаем наше взаимодействие с Тунисом и его народом, а также нашу готовность оказать помощь в нахождении долгосрочного демократического решения нынешнего кризиса", - цитирует «РИА Новости» заявление Эштон.

МИД России заявил, что в Москве «с серьезным беспокойством» воспринято развитие обстановки в Тунисе. «Считаем, что в интересах всех тунисцев скорейшим образом вернуть ситуацию в нормальное русло, восстановить стабильность, избежать конфронтации, тем более вооруженной. Неотложную задачу видим в восстановлении мира и спокойствия на путях демократического диалога и в конституционных рамках, исключающих насилие", - говорится в сообщении официального представителя МИД Александра Лукашевича, размешенном на сайте ведомства.

По данным российского внешнеполитического ведомства, «никто из российских граждан, находящихся на территории страны, не пострадал». «Прорабатывается возможность возвращения российских туристов, всего около 250 человек, рейсом "Трансаэро" 16 января из аэропорта города Монастир", — сообщил в субботу официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Как пишет WSJ, события в Тунисе являются одними из наиболее значимых за последние четверть века и способны оказать серьезное влияние на весь арабский мир. По словам местных оппозиционных активистов, события в Тунисе сломали психологический барьер в других странах региона с авторитарными режимами. Один из арабских политических комментаторов сравнивает их возможные последствия с влиянием деятельности профсоюза «Солидарность» в Польше на ситуацию в Восточной Европе. После сообщений о бегстве президента Туниса полсотни египетских активистов провели в центре Каира митинг под «кричалку» «Бен Али, скажи Мубараку, что его тоже ждет самолет».

По свидетельству высокопоставленного американского чиновника, массовые манифестации в столице Туниса были инициированы недовольным средним классом и студенческой молодежью. В них также приняли активное участие профсоюзы, известные артисты и активисты неправительственных организаций. В то же время дипломаты из Европы и США не решаются делать прогнозы по поводу того, кто может прийти к власти в Тунисе и других арабских государствах в случае их демократизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать