Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко| Варвара Полудина|Тимофей Дзядко

Медведев уволил обидчика Чичваркина

Президент освободил от должности генерала МВД, которого основатель "Евросети" называл одним из инициаторов преследования компании.
А.Махонин

Президент Дмитрий Медведев своим указом освободил генерал-полковника милиции Бориса Мирошникова от должности начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД, сообщила в пятницу вечером пресс-служба Кремля. Причины увольнения милицейского генерала, которого основатель и бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин называл одним из инициаторов преследования компании, не указываются.

"Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", ссылающийся на осведомленный источник в МВД, сообщает, что Мирошников освобожден от должности в связи с достижением предельного возраста для нахождения на госслужбе.

Чичваркин приветствовал сообщение об отставке Мирошникова, но считает одну её недостаточной. По его мнению, необходимо провести расследование деятельности Мирошникова, по результатам которого он должен предстать перед судом.

Накануне Россия отменила запрос на международный розыск Чичваркина, а вначале недели Следственный комитет России прекратил в отношении бизнесмена, проживающего сейчас в Лондоне, уголовное дело по обвинению в похищении бывшего экспедитора «Евросети». Это стало возможно после того, как на прошлой неделе Верховный суд утвердил оправдательный приговор начальнику службы безопасности «Евросети» Борису Левину и восьми его подельникам, вынесенный в прошлом году.

Левин, другие сотрудники «Евросети» и милиционер Александр Курта обвинялись в похищении в 2003 г. предпринимателя Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина и вымогательстве у них денег. Осенью 2008 г. были арестованы Левин и его заместитель Андрей Ермилов, а в январе 2009 г. по этому делу был обвинен, заочно арестован и объявлен в розыск и сам Чичваркин.

Генпрокуратура отправила в Великобританию запрос о его выдаче (рассмотрение в августе 2010 г. было отложено на год). Чичваркин объяснял, что Власкин и Смургин на самом деле воровали у «Евросети» телефоны, а его преследуют из мести — в частности, за то, что он помешал милиционерам присвоить конфискованный у «Евросети» товар. Перед отъездом в Лондон Чичваркин и его партнер продали «Евросеть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать