Статья опубликована в № 2810 от 15.03.2011 под заголовком: Царица тайги

Оппозиция удачно сыграла на экономических проблемах России

Прошедшие в воскресенье региональные выборы подтвердили падение популярности «Единой России» в европейской части страны и рост протестных настроений

Прошедшие в воскресенье региональные выборы продемонстрировали падение популярности «Единой России», особенно в центральных регионах. На выборах парламентов 10 октября партия власти набрала более 50% в 5 из 6 губерний. На этот раз результатом более 50% «Единая Россия» может похвастаться только в 5 из 12 регионов – на Чукотке (71,2%), в Дагестане (67%), Тамбовской области (65,10%), Адыгее (58%) и Коми (50,6%). Самый плохой результат – 36% – в Кировской области.

Сотрудник центрального исполкома «Единой России» сообщил, что в партии и Кремле особенно недовольны итогами в Нижегородской области (43%) и Ханты-Мансийском АО (44% против 54,6% в 2007 г.), удручены ситуацией в Тверской области (39,8%), но довольны, что в других регионах результаты лучше, чем четыре года назад.

«Провал «Единой России» в Кирове – это наша победа», – говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Он убежден: население региона отказало партии власти в доверии после того, как она наложила вето на инициированный коммунистами референдум о заморозке тарифов ЖКХ – они в Кировской области резко рванули вверх за последнее время.

Если сравнивать с выборами в 2006 г., когда партия власти показала по области худший результат в России – 28,5%, нынешние 36% – существенный рост, возражает кировский губернатор Никита Белых. По его словам, итог выборов – рост протестных настроений, с которым нужно что-то делать. Люди испытывают неосознанный негатив по отношению к действиям власти.

В 9 регионах КПРФ оказалась на втором месте, ее средний результат (если не считать Дагестана) – 22,10%, это наивысший уровень поддержки, который партия имела разве что в 1990-е гг., радуется Обухов, «Единая Россия» теряет статус безусловного лидера, превращаясь в царицу тундры и лесотундры.

В центральных регионах она улучшает результат за счет глубинки, где фальсификацию трудно проконтролировать, добавляет Обухов: например, в Нижнем Новгороде и Кирове на участках, оснащенных КОИБами, результат КПРФ был значительно выше, чем в целом по региону.

Это подтверждает опыт корреспондента «Ведомостей», работавшего наблюдателем в пос. Васильевский Мох Тверской области. Здесь выборы проходили с участием наблюдателей и без нарушений, а результат значительно отличался от среднего: «Единая Россия» получила 33%, эсеры – 30%, КПРФ – 21%.

«Справедливая Россия» заметно улучшила показатели: у нее второе место в Дагестане (12,72%), в Кировской и Тверской областях она вплотную подобралась к КПРФ (21,1 и 21,3%), средний результат – 14,3%, лучше, чем в прошлом году. «Мы явно прибавляем», – радовался лидер партии Сергей Миронов. ЛДПР получила два вторых места, лучший результат у партии – в ХМАО, где особенно очевидно просела «Единая Россия».

Неудачи единороссов связаны с общим ухудшением социально-экономической ситуации, выход из кризиса затянулся, считает политолог Михаил Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать