Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2810 от 15.03.2011 под заголовком: Ругать сильных

Руководство «Единой России» накажет сильных

Руководство «Единой России» собирается к концу недели сделать оргвыводы по итогам мартовской кампании. Наказывать решено прежде всего руководство не слабых, а сильных отделений, которые могли выступить лучше

Вчера премьер Владимир Путин впервые счел необходимым оперативно прокомментировать результаты своей партии. «Единая Россия» вновь победила и это «показатель доверия к власти вообще», сказал он журналистам. Но «люди устали» и надеются, что «ситуация будет меняться», счел нужным добавить он.

По словам и. о. секретаря президиума генсовета Сергея Неверова, итоги для партии признаны положительными: в трех регионах за счет одномандатников она получила простое большинство, в остальных – 2/3 мандатов. Он отказался говорить о кадровых выводах до конца недели, когда подведут официальные итоги.   

Хуже всего партия выступила в Кировской (36,7%) и Тверской (39,6%) областях. Но оргвыводы будут сделаны не по руководителям кампании в слабых регионах, а по кураторам сильных, которые могли бы выступить лучше, говорит единоросс. В Твери – не очень популярный губернатор Дмитрий Зеленин, а в Кирове – экс-лидер СПС Никита Белых, неудача была предопределена, вопросы же есть к тем, у кого стартовые возможности были лучше, добавляет другой единоросс.

Мартовские итоги выборов не плохие и не хорошие, они показывают, что с демократией у нас все нормально и идем мы к ней не революционным, а эволюционным путем, говорит член тверского политсовета «Единой России» Евгений Ткачев.

По словам источника, близкого к предвыборному штабу «Единой России», речь идет об отставке куратора партии по Приволжскому округу Игоря Руденского: кроме низкого результата в Кирове на его счету неудачи в Нижегородской (42,9%) и Оренбургской (41,5%) областях. Сложная ситуация сложилась и для куратора Уральского округа Ивана Квитки, единороссы Ханты-Мансийского АО (44%) ухудшили показатель по сравнению с 2007 г. на 10,6%.

Встанет вопрос и по секретарям этих регионов, говорит единоросс. Впрочем, в Кирове и Нижнем Новгороде они и так работали с приставкой и. о. Упрочились позиции куратора Центрального округа Виктора Кидяева: несмотря на активность эсеров, в Курске ситуацию выправили (44,7%), а в Тамбове (65,4%) выступили лучше, чем на выборах в Госдуму (59,7%). Успешными, скорее всего, будут признаны и усилия Николая Панкова, отвечавшего за Адыгею, прибавившую больше других регионов в сравнении с 2007 г., – почти 25% .

Поскольку победа единороссов зафиксирована официально, в том числе Путиным, избавиться от приставки и. о. может и сам Неверов, полагает его однопартиец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать