Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Проект Путина «Сколкову» не конкурент

Политического контекста в Агентстве стратегических инициатив нет, указал премьер и предложил включить в его набсовет губернаторов, заодно отказавшись от понятия «средний бизнес»
Владимир Путин во время презентации Агентства стратегических инициатив
ИТАР-ТАСС

"Не нужно искать политического подтекста. Никто никому ни на какие части тела наступать не собирается", - сказал премьер-министр России Владимир Путин в среду, представляя учреждаемое правительством при премьере Агентство стратегических инициатив (АСИ) на встрече с представителями среднего бизнеса. Так он отреагировал на реплику журналиста о том, что АСИ как проект наступает на пятки президентскому наукограду «Сколково» и имеет политический подтекст. «Одно будет гармонично дополнять другое», - считает премьер (цитата по "РИА Новости").

«Сколково» - проект хороший, но точечный, развил свою мысль премьер. В случае АСИ речь идет «о несколько другой, сетевой работе по всей стране», отметил Путин. АСИ должно "знать и чувствовать ситуацию на местах, искать проекты, которые заслуживают поддержки", полагает Путин. Одна из главных его функций - развитие высокотехнологичного экспорта в виде господдержки предприятий, которые имеют шанс закрепиться на рынках третьих стран.

Организация

На первое время агентству хватит 50 человек под бюджет в 100 млн руб. в год из благотворительных фондов, «возможно чуть больше или меньше», заявил Путин. АСИ будет работать по трем основным направлениям: «Новый бизнес» (поддержка молодых предпринимателей), «Молодые профессионалы» (подготовка востребованных квалифицированных кадров) и «Социальные проекты» (поддержка социальных инициатив).

"Основным коллегиальным органом агентства станет наблюдательный совет, - сказал Путин. - И если никто не возражает, я его возглавлю". В состав набсовета АСИ войдут представители бизнеса, деловых кругов и, предложил премьер, губернаторы регионов. Конкурс на замещение должности генерального директора агентства стартовал одновременно с презентацией Путина, 25 мая. Он пройдет в два этапа, первый завершится 13 июня. Для большей открытости каждый, кто хочет сотрудничать с агентством, должен будет посылать заявку на сайт агентства.

Помимо набсовета, в АСИ будет функционировать дирекция и экспертный совет, который и будет отбирать перспективные проекты.

Перспективы

В правительстве России считают, что премьер-министр продолжит курировать работу АСИ после президентских выборов 2012 г,, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на свой источник в правительстве. Обращает на себя внимание формулировка этого заявления. «В любом виде агентство сохранит коммуникацию с Путиным; когда будет создано новое правительство и структура исполнительной власти, нужно будет подумать, как его [АСИ] туда вписать», – сказал источник.

Как пишет «Финмаркет» со ссылкой на сообщение "Интерфакса", в правительстве считают путинский проект «перпендикулярной» «Сколково» идеей, но, безусловно, модернизационного направления. "Это инструмент, по сути дела, самого среднего бизнеса [при премьере], и, что наиболее важно, это структура, которая ориентирована на создание социального лифта, на то, чтобы создать движение, создать энергетику", - сказал источник.

Об этом же говорил и сам премьер Путин , когда выдвигал идею создания агентства 6 мая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде одновременно с идеей «народного фронта». Основная цель агентства – служить социальным лифтом для молодежи, заявил тогда Путин.

В ходе презентации Путин поддержал идею отказа от термина "средний бизнес". "Я согласен, договорились. От названия "средний" откажемся, а чем заменить - придумаем вместе", - отреагировал Путин на инициативу одного из участников презентации, предложившего называть средний бизнес быстрорастущим или потенциально перспективным вместо кальки с английского (middle business).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать