Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2860 от 26.05.2011 под заголовком: Акционеров можно снимать

Правительство предложило снимать акционеров

Поправки в Гражданский кодекс, разработанные президентскими юристами, серьезно усложнят проведение собраний акционеров, опасаются в правительстве. Нотариально удостоверять их решения не обязательно, достаточно видео- или аудиозаписи, считают в Белом доме

Проект новой редакции Гражданского кодекса, который президент Дмитрий Медведев собирается внести в Госдуму, требует, чтобы решения и состав участников общего собрания акционеров подтверждались нотариусом или другим способом. Но «других способов» президентские юристы не предложили.

Норма может породить проблемы для компаний, считает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков: нотариусов мало, а большая часть собраний проводится в один период времени. Нотариусы уже не справляются с удостоверением передачи долей в ООО, часть из них просто отказывается этим заниматься, говорит президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко: «Зачем же нагружать их еще одной функцией, а бизнес – новыми издержками». Исходя из числа зарегистрированных компаний, с апреля по июнь, когда проходит большинство годовых собраний, на одного нотариуса придется примерно по восемь собраний в день, подсчитал замруководителя аппарата Высшего арбитражного суда Андрей Егоров.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил поискать замену нотариальному удостоверению собраний. Альтернативными способами могут быть видео-, аудио- и фотофиксация решений собрания, говорится в письме замминистра экономического развития Олега Фомичева Шувалову (есть у «Ведомостей»). Их предложил сам Шувалов, говорит участник совещаний у первого вице-премьера.

В континентальной Европе нотариусы часто используются для контроля собраний акционеров, рассказывает Егоров: они могут удостоверять факт проведения собрания, место и состав участников, контролировать ход голосования, фиксировать нарушения и позицию акционеров, не согласных с итогами. Видеофиксация не так надежна, считает он: проверить законность решений она не поможет, а по изображению протокола нельзя определить, не подделана ли подпись.

Присутствие нотариусов не решает всех проблем – например, их можно подкупить, говорит Осколков. По его мнению, нотариальное удостоверение не должно быть обязательным, нужны более дешевые и простые инструменты – возможно, видеофиксация. Следует развивать электронное голосование, такие инструменты должны быть допустимы в силу закона, добавляет он.

В Москве 697 нотариусов, говорит нотариус Константин Корсик: не нужно бояться, что они не справятся, главное – описать процедуру так, чтобы удостоверение не тормозило корпоративные процессы. Новые правила можно вводить поэтапно, считает Егоров. Нестеренко предлагает сделать добровольным приглашение нотариуса на собрания АО, в которых голоса считает регистратор. Присутствие нотариуса не должно стать обязаловкой, уверен партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: его показания должны всего лишь дать преимущество в суде одной из сторон в случае оспаривания решений собрания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать