Статья опубликована в № 2860 от 26.05.2011 под заголовком: Лоббист при Путине

Владимир Путин провел презентацию своего Агентства стратегических инициатив

Премьер Владимир Путин выступил с презентацией создаваемого при нем же Агентства стратегических инициатив

Если даже будет проще получить мою либо одного из моих коллег резолюцию, которая поможет двинуть реальное дело вперед, то это уже хорошо» – так Путин рекламировал Агентство стратегических инициатив (АСИ, цитаты по «Интерфаксу»).

О создании агентства он объявил в начале мая. Инициатива стала сюрпризом, говорили федеральные чиновники. Вчера Путин выступил с презентацией АСИ. У новой структуры будет три направления работы: новый бизнес, молодые профессионалы, социальные проекты. Агентство отберет наиболее перспективные предложения, будет способствовать их продвижению, поможет получить финансирование, преодолеть административные барьеры, отправить продукцию на экспорт.

Осенью Путин планирует сформировать региональную сеть АСИ, которая займется подбором проектов. Он сам возглавит набсовет агентства, в него войдут представители бизнеса, руководители регионов, министр экономического развития (сейчас – Эльвира Набиуллина), гендиректор АСИ. Другим органом станет экспертный совет. Гендиректора и руководителей направлений выберут на конкурсе, подать заявку со вчерашнего дня можно на asi.ru.

АСИ будет автономной некоммерческой организацией, штат – примерно 50 человек, бюджет – 100 млн руб. в год, в текущем, учитывая, что осталось шесть месяцев, цифра будет меньше, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, деньги будут внебюджетными, выделить их могут институты развития и госбанки, у которых уже есть программы поддержки малого и среднего бизнеса. Он описал алгоритм работы АСИ: предприниматели звонят на горячую линию (заработала вчера), присылают описание проекта, рассказывают о себе. Проект рассмотрит экспертный совет и, если сочтет его реалистичным, то спросит, в какой помощи нуждается предприниматель, какие барьеры мешают. Конечно, у агентства не будет властных полномочий, но тот факт, что набсовет возглавляет Путин, добавляет организации вес, говорит Песков.

Премьер обсуждал идею с президентом, утверждает Песков. Путин уверяет, что АСИ не наступает на пятки «Сколково»: «Не нужно искать политического подтекста». Но для федерального чиновника это политический проект. «Под выборы создается очередная структура, дублирующая функции комиссии по модернизации», – говорит партнер ФБК Игорь Николаев. Комиссия не занимается конкретными проектами малого и среднего бизнеса, не помогает им преодолевать бюрократические барьеры, объясняет разницу Песков. «Обидно, что представление об инновационной экономике такое: позвонил премьеру – и дали поддержку», – замечает Николаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать