Белоруссия хочет заморозить цену на российский газ

Если это удастся, Белоруссия готова продать «Газпрому» оставшуюся половину владельца национальной газотранспортной системы - «Белтрансгаза»
М.Стулов

Белоруссия пытается договориться с «Газпромом» о замораживании цен на газ в этом году, заявил в парламенте республики первый вице-премьер страны Владимир Семашко. Переговоры идут и «позволяют надеяться на положительный результат». А с 2012 г. цены вообще должны снизиться, добавил Семашко в беседе с «Интерфаксом». Ведь Белоруссия хочет ту же стоимость топлива, что и в России, — страны входят в Единое экономическое пространство. А поскольку газ в России дешевле, то для Белоруссии получится «существенное снижение» цен, отметил чиновник.

В конце года у «Газпрома» и «Белтрансгаза» истекает пятилетний контракт на поставку газа, подписанный в новогоднюю ночь, 31 декабря 2006 г. И если «Газпром» согласится на предложенные условия в новом контракте (на 2012-2014 гг.), если «мы найдем общий язык по ценам с 2012 г.», то Белоруссия готова продать «Газпрому» оставшуюся половину владельца национальной газотранспортной системы — «Белтрансгаза», заключил Семашко.

По словам Семашко, сейчас идут согласования: «Сегодня должно быть решение, я жду звонка Алексея Борисовича Миллера». А Миллер, по его словам, ждет «звонка от руководства России».

В «Газпроме» как раз проходят два собрания акционеров — годовое и внеочередное (с перерывами). Ровно год назад — тоже в день проведения годового собрания — у «Газпрома» также были переговоры с Белоруссией (по долгам и налоговой нагрузке на «Белтрансгаз»).

Сейчас у «Газпрома» 50% «Белтрансгаза», которые он купил поэтапно в 2007-2010 гг. за $2,5 млрд.

Еще в 2010 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что «Газпром» может получить и контроль в «Белтрансгазе», если будет поставлять газ в республику по внутрироссийским ценам. То же самое не раз заявляли и представители белорусского правительства уже в этом году. Однако руководители «Газпрома» отвечали на это, что покупка «Белтрансгаза» и контракт на поставку топлива с 2012 г. не должны быть связаны.

Оценка 50% «Белтрансгаза» и белорусской, и российской стороной называлась прежняя — $2,5 млрд. Проект договора купли-продажи был готов еще месяц назад.

Сейчас разница между белорусскими и российскими ценами велика. Цена «Газпрома» для Белоруссии во II квартале — $244,7 за 1000 куб. м. В третьем будет $286, сказал Семашко «Интерфаксу», в четвертом — $300-305. А цена для промышленности Смоленской области, на которую ориентируется Минск, — 2988-3287 руб. без НДС на весь 2010 год ($106-117 по текущему курсу).

Если Россия согласится заморозить цены во втором полугодии этого года на уровне II квартала, то недополученная выручка «Газпрома» может составить около $650 млн, посчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов. А потеря в выручке в 2012 г. (при переходе на российские цены) может составить порядка $2,5-3 млрд, отмечает он.

Действующий договор «Газпрома» и «Белтрансгаза» на поставку газа изначально предполагал, что с 2008 г. цена для республики будет меняться поквартально вслед за ценой в Польше (минус экспортная пошлина и разница в расходах на транспорт), которая, в свою очередь, зависит от нефтяных котировок. Рост предполагался поэтапный (как и оплата акций «Белтрансгаза»): на 2008-2010 гг. к полученному результату должны были применяться скидки (33% — в 2008 г., 20% — в 2009 г. и 10% — в 2010-м).

С 2011 г. скидок нет. Однако Россия уже несколько раз соглашалась на поправки к контракту, в том числе с замораживанием цен. Например, в конце 2008 г., когда стало понятно, что весь следующий год цены на газ в Польше будут очень высокими (они меняются вслед за нефтяными с отставанием в девять месяцев), Лукашенко уговорил Москву зафиксировать цены в течение года через специальный поправочный коэффициент, что сэкономило республике более $700 млн.

«Белтрансгаз» — собственник национальной газотранспортной системы (около 7500 км), в том числе транзитных мощностей до Европы (примерно на 17 млрд куб. м в год), а также оператор газопровода Ямал — Европа, принадлежащего «Газпрому» (30 млрд куб. м), и продавец газа на территории Белоруссии. Транзит российского газа в 2010 г. — 43,2 млрд куб. м (31% от поставок «Газпрома»), внутренние продажи — 21,6 млрд куб. м (100% — импорт из России). Чистая выручка в 2010 г. — 13,4 трлн белорусских рублей (около $4,5 млрд по среднему курсу).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать