Конституционный суд разрешил госслужащим критиковать руководство

Суд признал приоритет права общества узнавать о нарушениях и противозаконных действиях чиновников над служебными ограничениями
В.Баранов

Конституционный суд (КС) России опубликовал решение по важному делу, имеющему непосредственное отношение ко всем гражданам России: он «признал допустимым публичное выражение государственным служащим мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица». Судьи КС таким образом определили, что с точки зрения Конституции право общества узнавать от госслужащих о проблемах и противозаконных действиях чиновников и правоохранителей важнее служебных ограничений.

«КС указал, что госслужащий вправе выразить свое мнение (аргументированное и основанное на реальных фактах) публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей. <…> Имеет значение и внимание общественности, проявленное к публичному выступлению. В ряде случаев общественный интерес в получении конкретной информации может превалировать над обязанностью госслужащих соблюдать конфиденциальность. В любом случае при оценке действий государственного служащего правоприменителю следует учитывать содержание высказывания, его общественную значимость, наличие ущерба для государственных или общественных интересов, а также соотносить причиненный и предотвращенный публичным высказыванием ущерб», - говорится в решении суда.

КС рассмотрел жалобы двух госслужащих, уволенных за критику ведомственных непорядков и руководителей. Бывшая сотрудница налоговой инспекции по ЦФО Людмила Кондратьева лишилась должности после того, как в мае 2008 г. в телепередаче негативно оценила порядок начисления командировочных. Участкового милиционера из Тольятти Алексея Мумолина уволили со службы в марте 2010 г. за размещенный в интернете ролик и интервью городской газете, где он рассказал о «палочной» системе оценки работы участковых, невыплате денег за совмещение обязанностей и невыдаче обмундирования.

Иски Кондратьевой и Мумолина о восстановлении на работе (службе) суды отклонили, ссылаясь на нормы законов «О государственной службе» и «О милиции», которые запрещают чиновникам и сотрудникам органов внутренних дел публично высказываться о деятельности госорганов и их руководителей и оценивать качество работы. Авторы жалоб считают, что эти нормы противоречат статьям 19, 29 и 45 Конституции, которые гарантируют равенство всех граждан перед судом и законом, свободу слова и возможность защищать свои права любыми законными средствами.

Похожие истории произошли с майором милиции Алексеем Дымовским, бывшим зампрокурора Ухты Григорием Чекалиным, который за заявление о фальсификациях в деле о поджоге торгового центра был осужден на 1,5 года за дачу ложных показаний.