Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Дмитрий Дмитриенко

"Домодедово" обыскивают

Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного после январского теракта
пресс-служба "Домодедово"

Следователи проводят обыски в "Домодедово" в рамках уголовного дела о несоблюдения требований безопасности на транспорте, которое было возбуждено вскоре после теракта в аэропорту, сообщил ИТАР-ТАСС представитель СКР Владимир Маркин.

"Целью обыска является изъятие документов и других предметов в офисах управляющих компаний, связанных с вопросами обеспечения безопасности на транспорте", - сказал он.

"На работу Центра управления авиаполетами и иную деятельность аэропорта проведение обысков не повлияло", - добавил представитель СКР.

В конце января в аэропорту «Домодедово» произошел теракт, в результате которого погибли 37 человек. После теракта президент Дмитрий Медведев поручил усилить меры безопасности на транспорте и выяснить имена собственников аэропорта.

«Домодедово» - крупнейший аэропорт России, его пассажиропоток в 2010 г. достиг 22,3 млн человек. Выручка в 2010 г. составила 29,7 млрд руб., чистая прибыль – 8,3 млрд руб. У аэропорта единственный акционер – компания DME Ltd, зарегистрированная на острове Мэн, а у нее, в свою очередь, единственный бенефициар – председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик.

Структура собственности аэропорта официально была раскрыта при объявлении об IPO в мае этого года. Причем объявлено об IPO было через час после заявления генпрокурора России Александра Буксмана в Госдуме о том, что «мы так и не нашли ту самую последнюю матрешку, которая помогла бы нам указать на собственника аэропорта «Домодедово» <...> Все устроено так, что руководят аэропортом из офшоров».

В конце мая DME Ltd объявила об отказе от IPO. Основными факторами срыва размещения она назвала неблагоприятную конъюнктуру – в ходе премаркетинга инвесторы оказались не готовы оценить компанию в заявленные $3,5-7,5 млрд. Инвесторы, в свою очередь, ссылались еще и на непредсказуемость действий российских властей, интерес государства к активу и постоянные проверки различных ведомств. Один из потенциальных инвесторов рассказал «Ведомостям», что чиновники давили на Каменщика, требуя, чтобы он сначала продал долю в аэропорту дружественному власти бизнесмену, а затем уже проводил IPO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать