Совет безопасности решил гарантировать траты на ракеты

Совет безопасности расставил приоритеты в финансировании закупок вооружений. Наибольшие риски в выполнении гособоронзаказа существуют у надводного кораблестроения, считает эксперт

Российская оборонная промышленность должна совершить такой же качественный скачок, как в 30-е гг. прошлого века, заявил в пятницу на расширенном заседании Совета безопасности президент Владимир Путин, напомнив, что на ее переоснащение выделяется до 2020 г. 3 трлн руб., а на закупки военной техники на этот срок по госпрограмме вооружений – почти 20 трлн руб. Он заявил, что цель совещания – обсуждение проблемы эффективности оборонной промышленности и оно является итоговым в серии проведенных за последние месяцы отраслевых совещаний, где рассматривались вопросы производства техники для ВВС, флота, Сухопутных войск и ВДВ, ракетно-космической техники. Путин обратил внимание правительства на не решенную до сих пор проблему создания стройной системы ценообразования.

Путин также заявил о том, что «отверточная» сборка вооружений для Вооруженных сил бесперспективна, но сотрудничество с зарубежными партнерами необходимо. Сейчас осуществляется несколько таких проектов в сфере сборки израильских беспилотных летательных аппаратов на предприятии оборонпрома и бронеавтомобилей на авторемонтном заводе Минобороны.

По словам менеджера предприятия оборонной промышленности, фактически целью заседания Совбеза было определение приоритетов финансирования закупок вооружений накануне завершения разработки трехлетнего бюджета. О каких-либо итогах заседания объявлено не было.

По словам источника в Минобороны, не подлежит сокращению финансирование уже заключенных многолетних контрактов на поставку боевых самолетов, вертолетов и кораблей, однако многим предприятиям этой отрасли придется начать их финансирование за счет кредитов госбанков, которые будут погашаться из бюджета Минобороны. Полностью за счет бюджета будет финансироваться перевооружение Ракетных войск стратегического назначения, которое всегда было приоритетным.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, наибольшие риски в выполнении гособоронзаказа существуют у надводного кораблестроения, а наименьшие – у авиационной промышленности. Что же касается техники для Сухопутных войск, то разработка новых образцов должна завершиться к 2015 г., поэтому в ближайшее время ее закупки, очевидно, не будут приоритетными.