Бо Силая исключат из партии и будут судить

Бывшего члена политбюро ЦК коммунистической партии Китая Бо Силая исключат из партии и будут судить, сообщает агентство "Синьхуа". Это решение приняли члены политбюро 28 сентября. Поводом для него стали нарушения дисциплины" со стороны политика, которые партия выявила еще весной.

Популярного китайского политика, который по прогнозам должен был войти в состав постоянного комитета политбюро, исключили из политбюро и ЦК 10 апреля 2012 г. В марте его сняли с должности председателя комитета Компартии города Чунцин. Неожиданная отставка последовала за информацией о том, что начальник городской полиции Ван Лицзюнь провел день в консульстве США, предположительно, пытаясь получить убежище. Официально сообщения о попытке побега полицейского не подтверждались. Однако его долгое посещение дипмиссии последовало за серией громких разоблачений организованной преступности в Чунцине и слухами, что из-за этих разоблачений может пострадать репутация руководства города. Исключение Бо из ЦК и политбюро КПК формально объяснили его "ошибками" и "нарушениями" в связи с историей Ван Лицзюня, а также с расследованием в отношении жены Бо. The New York Times сообщила, что Бо заподозрили в прослушивании телефонных разговоров партийного руководства, в том числе лидера КНР Ху Цзиньтао.

Жену Бо, Гу Кайлай, в начале лета задержали и обвинили в убийстве британского подданного Нила Хейвуда. В августе суд города Хэфей приговорил ее к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Прокуратуры установила, что что у Гу Кайлай и ее сына Бо Гуагуа возник конфликт с Нилом Хейвудом на почве "экономических интересов". Считая, что Хейвуд представляет угрозу личной безопасности ее сына, Гу Кайлай отравила Хейвуда, которого нашли затем мертвым в гостинице Чунцина 15 ноября 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать