Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

Правительство одобрило антикоррупционные меры для руководителей бюджетных учреждений

Руководителям государственных медицинских и образовательных заведений будет предписано раскрывать доходы начиная с 2012 г.
PhotoXPress

Поправки в Трудовой кодекс, направленные на повышение прозрачности оплаты труда руководителей бюджетных учреждений на этой неделе одобрены правительством, а ранее - Российской трехсторонней комиссией, в которую входят представители власти, союза предпринимателей и профсоюзов, сообщила в пятницу пресс-служба Минтруда.

Соответствующий проект федерального закона предполагает обязать руководителей государственных учреждений раскрывать сведения о личных доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Подобные положения уже работают для федеральных и муниципальных чиновников, но с принятием законопроекта будут распространяться на руководителей школ, ссузов, вузов и государственных медицинских учреждений. В общей сложности это коснется 210 800 учреждений, в том числе 9100 - федерального подчинения, 35400 - регионального и 166 200 - муниципального подчинения. Причем, после подписания соответствующих документов, сведения предполагается требовать, начиная с 2012 г.

Ранее заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Оксана Дмитриева говорила "Ведомостям", что одобряет инициативу Минтруда. По ее словам, противодействовать коррупции в училищах и вузах этот законопроект вряд ли поможет, зато даст возможность понять масштаб проблемы оплаты труда руководства и рядовых работников учебных заведений.

Новые поправки также предполагают создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных учреждений и установление размера зарплаты руководителей в четкой зависимости от средней заработной платы работников их учреждений.

Порядок представления сведений и порядок проверки достоверности и полноты сведений предусматривается установить постановлениями правительства, в которых будет рекомендовано органам государственной власти субъектов и органам местного самоуправления руководствоваться данными постановлениями при разработке и утверждении соответствующих порядков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать