В Калифорнии арестован предполагаемый продюсер "Невиновности мусульман"

В Калифорнии задержан Накула Басили Накула, христианин египетского происхождения, которого связывают с созданием вызвавшего скандал фильма "Невиновность мусульман". Как сообщает Reuters, судья Сюзанна Сигал в Лос-Анджелесе арестовала его без права освобождения под залог. Задержание и арест Накулы официально не связывают с содержанием скандального фильма, продюсером которого он, возможно, является.

В 2011 г. Накула был отпущен из тюрьмы, где отбывал срок за мошенничество. Как сообщает Reuters, сейчас его подозревают в нарушении правил испытательного срока: оказывается, ему было запрещено в течение этого периода пользоваться компьютером и выходить в интернет без особого разрешения правоохранительных органов. Судья Сигал заявила, что на этот раз у суда нет доверия к Накуле. Помощник прокурора Роберт Дагдейл добавил, что велика вероятность, что этот человек может попытаться скрыться.

После того как ролик с трейлером "Невиновность мусульман" начал распространяться в интернете, Накула Басили Накула покинул собственный дом и скрывался из-за поступающих ему угроз. Его дом и семья были взяты под охрану полиции. Ранее, представляясь Сэмом Бэсайлом, создатель фильма утверждал, что "Невиновность мусульман" снята как ответ на притеснения христиан-коптов в Египте. Видеоролик любительского качества вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. В ходе волнений погибли около 50 человек. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Иране, Судане, Тунисе, Ливане, Пакистане, Бангладеш и Ливии, где при нападении на консульство США в Бенгази был убит американский посол. Ряд стран уже заблокировали из-за данного видео доступ к видеохостингу YouTube, принадлежащему компании Google. В их число вошли Иран, Судан, Бангладеш, Пакистан. Google ранее самостоятельно ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии, а также заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. В России продюсеры в регионах закрывают доступ либо к скандальному ролику, либо к Youtube по требованию Роскомнадзора и прокуратуры, суд рассмотрит требование признать ролик экстремистским 1 октября. Администрация США потребовала, чтобы Google, которому принадлежит YouTube, убрала эту видеозапись из свободного доступа, но компания отказалась это сделать на том основании, что ролик не нарушает законов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать