Суд в Грозном запретил показы фильма "Невиновность мусульман"

Запрет распространяется на всю территорию России; в Google обещали убрать его с Youtube, как только получат решение суда
D.SAHPUTRA / EPA/ИТАР-ТАСС

Ленинский районный суд Грозного признал "Невиновность мусульман" экстремистским фильмом, передало "РИА Новости" со ссылкой на министра Чечни по национальной политике, печати и информации Мурата Тагиева. Он пояснил, что его ведомство обратилось в суд с требованием признать фильм "экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве", поскольку он "повествует о жизни пророка Мухаммада и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме".

Позже источник "Интерфакса" в Генеральной прокуратуре России уточнил "Интерфаксу", что суд в Чечне не принимал решения о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским, а лишь вынес определение в качестве обеспечительной меры по недопущению его распространения. Определение является промежуточным решением, окончательное будет принято позже, пояснил он.

По российским законам, решение российского суда о запрете того или иного экстремистского материала распространяется на всю страну, напоминает "РИА Новости". Если жалобы на тот же материал поступили и в другие суды, эти суды могут продолжить рассмотрение исков и принимать решения. В случае если в решениях судов будут разночтения, пленум Верховного суда своим постановлением должен внести единообразие в судебную практику. Сейчас иск о признании "Невиновности мусульман" экстремистским находится и в Тверском суде Москвы, начало рассмотрения намечено на 1 октября.

Решение суда вступает в силу через 10 дней, а до тех пор его может обжаловать любой житель России, сказал "Русской службе новостей" председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. Он добавил, что "Агора" обжаловать это решение не собирается, правозащитникам фильм "не очень нравится по своему содержанию". "Он, безусловно, носит оскорбительный характер", - сказал Чиков.

Российское подразделение компании Google, которой принадлежит Youtube, выразило готовность закрыть для россиян доступ к видеороликам с трейлером скандального фильма, как только получат документы из суда с указанием конкретных URL, передает РБК.

Вскоре после того, как на сайте "РИА Новости" появилась новость про решение грозненского райсуда, в России начались сбои с доступом к поисковику Google, почте Gmail и к видеосервису Youtube. Корреспонденты Vedomosti.ru обнаружили, что эти сайты недоступны примерно в 13.05 мск, а через 15 минут доступ к ним восстановился. По данным сервиса мониторинга Host-Tracker.com на 13.15 мск, сайт google.com был недоступен для части пользователей в Москве. Кроме того, проблемы с доступом к сайту были и на Украине, сообщало "РИА Новости". В пресс-службе Google этот сбой подтвердили и сказали, что пытаются решить проблему.

Накануне ролики с отрывками "Невиновности мусульман" удалила социальная сеть "В контакте", хотя до того собиралась сделать это только по решению суда. Представитель компании Владислав Цыплухин сказал "Ведомостям", что в соцсети могли остаться ссылки на фильм, которые воспроизводятся "с внешнего плеера". Основатель и гендиректор "Вконтакте" Павел Дуров сообщил в Twitter, что удалил фильм после того, как просмотрел его. "Убого, малобюджетно, недискуссионно. Удалил. Даешь качественное антиисламское кино!" - написал он. На прошлой неделе прокуратура Санкт-Петербурга предостерегла ООО "В контакте" о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в связи с фактами размещения фильма на сайте соцсети. Представитель "В контакте" тогда заявил, что соцсеть не будет удалять его до решения суда.

Роскомнадзор призвал операторов связи, не дожидаясь решения суда, блокировать доступ своих абонентов к фильму, региональные прокуратуры разослали провайдерам и операторам связи предостережения о недопустимости распространять материал, который суд может признать экстремистским. В четверг сотовые операторы на Северном Кавказе ограничили доступ к сайту YouTube и к скандальному ролику. В Чечне и Дагестане это сделали некоторые провайдеры.

Любительский фильм "Невиновность мусульман" появился в сети еще в июле, однако масштабные протесты против него начались в сентябре. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Иране, Судане, Тунисе, Ливане, Пакистане, Бангладеш и Ливии, где при нападении на консульство США в Бенгази был убит американский посол. Ряд стран уже заблокировали из-за данного видео доступ к видеохостингу YouTube, в частности, это сделали Иран, Судан, Бангладеш, Пакистан. Google ранее самостоятельно ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии, а также заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. Администрация США требовала, чтобы Google убрал эту видеозапись из свободного доступа, но компания отказалась это сделать на том основании, что ролик не нарушает законов.

27 сентября в Калифорнии задержан Накула Басили Накула, христианин египетского происхождения, которого связывают с созданием вызвавшего скандал фильма "Невиновность мусульман". Как сообщает Reuters, судья Сюзанна Сигал в Лос-Анджелесе арестовала его без права освобождения под залог. Задержание и арест Накулы официально не связывают с содержанием скандального фильма, продюсером которого он, возможно, является. Арестовали его за нарушение режима испытательного срока после освобождения из тюрьмы, куда его посадили за мошенничество. По условиям приговора, Накуле было запрещено пользоваться интернетом и компьютером, суд уличил его в нарушении этого ограничения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать