МИД обеспокоен изъятием детей у россиянки в Финляндии

МИД России высказал властям Финляндии серьезную озабоченность в связи с изъятием четверых детей их семьи российской гражданки Анастасии Завгородней, проживающей в Финляндии и имеющей финское гражданство, говорится в заявлении департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

«МИД России внимательно отслеживает развитие ситуации вокруг случая с изъятием финской социальной службой детей из семьи проживающей в Финляндии российской гражданки А.А.Завгородней (по мужу - Заки Ахмед), имеющей также гражданство Финляндии. Финским властям по этому поводу высказана наша серьезная озабоченность», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД в воскресенье.

В департаменте также отметили, что российское посольство в Хельсинки оказало Завгородней содействие в подборе квалифицированного адвоката и поддерживает постоянный контакт с россиянкой. В понедельник российские консулы намерены обсудить ситуацию с представителями социальных властей Финляндии, ведущими данное дело.

Ранее сотрудники социальной службы финского города Вантаа забрали у россиянки Анастасии Завгородней четверых дочерей — шести лет, близняшек двух лет и родившуюся всего неделю назад девочку. Дети были помещены в приют, после чего направлены в приемную семью. Основанием для таких действий стало заявление учительницы старшей девочки, которая сказала в школе, что папа шлепнул ее по попе.

В Финляндии с 2008 г. действует закон, согласно которому в случаях возникновения подозрений на жестокое обращение с ребенком его сначала изымают из семьи, а только потом проводят расследование. Несколько раз в подобных ситуациях оказывались смешанные российско-финские семьи. В частности, в 2009 г. органы опеки забрали у россиянки Инги Рантала и ее финского мужа семилетнего сына Роберта, который пожаловался учительнице на то, что мать его шлепнула. Ребенок был помещен в приют, из которого сбежал обратно домой. Роберту разрешили остаться с матерью, однако россиянке предъявили обвинения в избиении сына.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать