Статья опубликована в № 3199 от 01.10.2012 под заголовком: Ценами по рейтингу

Единороссы ждут большей помощи от правительства по ЖКХ

В руководстве «Единой России» обеспокоены ростом цен на продукты питания и ЖКХ: это может сказаться на результатах партии на осенних выборах
В. Смирнов / ИТАР-ТАСС

Рейтинг «Единой России» от месяца к месяцу падает, фиксируют социологи (см.врез). «В партии связывают планомерное падение рейтинга с усиливающимися ожиданиями у населения роста цен и тарифов ЖКХ», – считает высокопоставленный единоросс. Сейчас, по данным ФОМа, 87–88% населения считают, что цены за последний месяц серьезно выросли.

По данным Росстата на 24 сентября, рост индекса потребительских цен с начала года составил 5,1%. При этом цены на пшеничную муку выросли на 14,8% (в том числе на 5,1% только за сентябрь), на сахар-песок – 10,8%, картофель – 15,8%. Средняя стоимость зерна за последнюю неделю, по данным индекса «Совэкона», выросла на 10%.

Аналогичная ситуация сложилась перед мартовской кампанией 2011 г., когда впервые по итогам региональных выборов в половине из 12 регионов единороссы не набрали 50%. Рост цен тогда ощущали 89–93% населения. Рейтинг «Единой России» тогда резко упал.

Но тогда правительство приняло ряд мер, чтобы улучшить социальное самочувствие населения: полномочия по сдерживанию цен закрепили за пятью вице-премьерами, был ограничен рост тарифов ЖКХ, введено эмбарго на вывоз зерна. Единороссы в центр предвыборной кампании поставили борьбу с нерадивыми управляющими кампаниями и региональными руководителями, допускающими рост тарифов ЖКХ.

Вице-премьер Аркадий Дворкович предлагает бороться с ценами не с помощью эмбарго, а путем товарных интервенций, но вводить их, скорее всего, придется уже после выборов: на этой неделе правительство лишь начнет обсуждать эту тему. Сам лидер партии и премьер Дмитрий Медведев, по словам чиновника правительства и единоросса, ранее регулярно встречавшийся с активом партии, решил сделать перерыв во встречах на две предвыборные недели. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова вчера на вопросы не отвечала.

Член высшего совета «Единой России», политолог Дмитрий Орлов считает, что правительство недооценивает реального масштаба угрозы роста цен. И хотя результаты партии осенью будут более менее благоприятными, правительство должно активнее взаимодействовать с партийцами в этой сфере уже сейчас, чтобы избежать формирования в регионах протестного движения социального характера.

Главы регионов заинтересованы в том, чтобы не допустить роста цен на продукты, надеется секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, а партия, реализуя проекты «Народный контроль» и «Управдом», продолжает мониторинг ситуации на рынке продовольствия и услуг ЖКХ. Проблемы ЖКХ и роста цен на хлеб в агитации поднимаются единороссами только в Удмуртии, где предлагается организовать контроль за ростом тарифов, ввести продажу социальных сортов хлеба и народные ярмарки.

Рост цен на ЖКХ, топливо и продовольствие – главные темы агитационной кампании компартии, отмечает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, оппозиция в целом будет активнее выдвигать именно экономические, а не политические лозунги (они зазвучали и на Болотной площади).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать