Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3199 от 01.10.2012 под заголовком: Двоечников стало меньше

Политических двоечников стало меньше

Большинство слабых губернаторов были заменены до перехода к прямым выборам, и теперь лишь четверо имеют низкие шансы сохранить пост, говорится в докладе политологов

Четверо глав регионов получили «неуд» у составителей «Рейтинга политической выживаемости» – это самый низкий показатель за все время существования рейтинга, который обновляют каждые полгода фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинг «Минченко консалтинг» Евгения Минченко. Глав регионов рейтингуют по пятибалльной шкале– чем выше балл, тем больше шансов сохранить пост. Полгода назад «двоечников» было 11. Авторы доклада отмечают: после объявления о возврате губернаторских выборов 15 декабря 2011 г. были приняты кадровые решения по 23 (из 83) российским регионам – в 20 случаях были назначены новые губернаторы, в трех (Бурятии, Туве и Краснодарском крае) продлены полномочия действующих.

Самые высокие шансы на отставку, по мнению экспертов, имеют не слишком популярные главы регионов, чьи полномочия истекают в ближайшее время: владимирский губернатор, коммунист Николай Виноградов и хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. В разряд «двоечников» попал президент Удмуртии Александр Волков. Он может сохранять пост до 2014 г., но авторы рейтинга отмечают длительный срок пребывания у власти и усталость населения. В этой же категории и глава Орловской области Александр Козлов. Его полномочия истекают в 2015 г., но в пользу отставки – низкая популярность и отсутствие успехов в развитии региона.

Но не все недавно назначенные главы регионов автоматом получили пятерку: эксперты отмечают спорный характер ряда последних кадровых решений. Так, назначенный весной 2012 г. губернатором Смоленской области депутат от ЛДПР Алексей Островский успел вызвать достаточное количество конфликтов, чтобы заработать четыре балла.

Практика показывает, что, несмотря на возвращение к выборам губернаторов, электоральная избираемость не является определяющим критерием для главы региона. Специфика действующего законодательства (жесткий муниципальный фильтр) позволяет избраться даже имеющим большой антирейтинг рязанскому и брянскому губернаторам Олегу Ковалеву и Николаю Денину, отмечает Минченко. Главными критериями остаются административный ресурс и взаимоотношения с элитами. Минченко не исключает, что в случае ухудшения социально-экономической ситуации «пакетная отставка» нескольких губернаторов может стать своего рода паллиативом отставки правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать