Сегодня в Грузии пройдут выборы парламента

От итога этих выборов зависит дальнейший путь развития Грузии, признают участники предвыборной гонки

Сегодня в Грузии состоятся парламентские выборы. В минувшую субботу один из лидеров оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" олигарх Бидзина Иванишвили сумел собрать на митингах в свою поддержку в Тбилиси и Кутаиси по разным данным, от 40 000 до 200 000 человек. Именно в этих городах у оппозиции больше всего поддержки, признают кандидаты от "Единого национального движения" Михаила Саакашвили. Точных данных о реальном рейтинге партий нет, поэтому все понимают, что от итогов выборов зависит дальнейшая судьба Грузии: либо продолжится правление Саакашвили, либо произойдет смена власти - впервые в постсоветское время конституционным путем, считает политолог Сосо Цискаришвили.

В пятницу в Грузии был опубликован опрос немецкой Forsa, который сторонники Иванишвили считают объективным: 65% респондентов поддерживают «Грузинскую мечту», 25% проголосуют за ЕНД. При этом в самой столице Грузии Иванишвили может получить 72% . "Единое национальное движение" (ЕНД) ссылается на данные Национального демократического института США (NDI): за правящую партию за счет неопределившихся проголосует 47%, а за «Грузинскую мечту» - 10%. Оба опроса показывают, что пятипроцентный барьер могут преодолеть и умеренно оппозиционные христианские демократы. Правда, исследование NDI проводилось еще до того, как стало известно о пытках в тюрьмах.

Из "аукциона обещаний" предвыборная кампания, как ее сначала окрестила пресса, превратилась незадолго до выборов в "войну компроматов": сначала были опубликованы кадры о пытках в грузинских тюрьмах, что привело к многочисленным, почти ежедневным митингам с призывом к правительству уйти в отставку, затем генпрокуратура распространила видеозаписи, сделанные спецслужбами Франции и запечатлевшие встречу одного из лидеров оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили и бывшего министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы с грузинскими ворами в законе в городе Крессель. В ответ появились данные о том, что и правящая партия, которая ставит себе в заслугу то, что удалось побороть криминал, привлекает к предвыборной кампании людей, которые имели отношение к преступным группировкам.

Прошедший в субботу митинг оппозиции - последний перед выборами, и, выступая на нем, Иванишвили сделал акцент на том, что пытки в тюрьмах проходили с согласия нынешней власти и что он не допустит никакой криминализации общества и выступает за целостность Грузии, что доказывает, что он не является российским агентом. Действительно, людей было много - вся площадь Свободы была заполнена, да и в Кутаиси большая площадь, но это традиционно сложные для ЕНД территории, но в регионах позиции правящей партии сильны, люди видят, как меняется их жизнь, а Иванишвили - популист, говорит кандидат в депутаты от ЕНД Давид Дарчиашвили. По его оценкам, митинг оппозиции собрал около 100 000 человек.

Съезд-митинг ЕНД прошел в пятницу на стадионе «Динамо» - там собралось 65 000. Саакашвили традиционно напомнил об оккупации и о том, что пытки в тюрьме - это сбой в системе и что власть адекватно отреагировала отставками ключевых министров, и подчеркнул, что страна должна развиваться.

Крайне важно, чтобы выборы прошли максимально спокойно, и чтобы международные наблюдатели признали их результаты, а Иванишвили не смог ссылаться на сомнительные данные соцопросов, это очень важный период в истории Грузии и сомнений в его легитимности быть не должно, говорит Дарчиашвили.

Работа СМИ в день выборов будет ограничена: грузинский избирком постановил, что работа журналистов, в частности, съемки на избирательном участке будут ограничены. партия христианских демократов, которая состоит преимущественно из журналистов, спокойно отреагировала на такие изменения, только бывшая телеведущая Инга Григолия сняла свою кандидатуру в Глданском районе Тбилиси в знак протеста против таких правил работы - все это показывает, что партия, которая могла стать альтернативой для тех, кто не симпатизирует Иванишвили и Саакашвили, не воспользовалась случаем, говорит Цискаришвили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать