Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Людмила Сергеева

"Левада-центр": популярность Чириковой в Химках преувеличена

Если бы выборы состоялись 7 октября, победителем, по данным опроса, стал бы и. о. мэра Шахов, второе место получил бы Митволь
Евгения Чирикова
М. Стулов / Ведомости

За врио мэра подмосковных Химок Олега Шахова готовы проголосовать 44% жителей Химок, намеренных принять участие в выборах 14 октября. Об этом свидетельствует опрос "Левады-центра", проведенный 28 сентября — 1 октября 2012 г. среди 660 жителей города, погрешность опроса - не более 6,5%. Вопрос был задан 37% химчан из выборки центра, которые заявили, что обязательно придут на выборы. Проигнорировать выборы намерены 18% избирателей Химок, 12% еще не приняли решения об участии в голосовании.

Ближайшие конкуренты Шахова – экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь и эколог Евгения Чирикова, за них готовы проголосовать соответственно 12% и 11% опрошенных «Левадой» жителей города. 14% пока не определились с выбором.

На выборах мэра Химок 2009 г. Чирикова заняла третье место, набрав 15,5% голосов. За занявшего тогда второе место Игоря Белоусова, который снова баллотируется в мэры, сейчас готовы проголосовать 8% опрошенных "Левадой", он четвертый по популярности кандидат. Всего на пост мэра претендуют 16 человек.

Разрыв в антирейтинге лидеров списка более заметен. 21% планирующих прийти на избирательные участки респондентов «Левады» заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за Чирикову, 13% не отдадут голос Митволю. Кандидат власти Шахов неприемлем для 7%, лидер "Коррозии металла" Сергей "Паук" Троицкий – для 6%. Антирейтинги остальных кандидатов не превышают статистической погрешности, 40% опрошенных «Левадой» затруднились назвать неподходящего кандидата.

Популярность Чириковой в Химках преувеличена, она известна среди московской интеллигенции, аудитории интернета и СМИ, говорит замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Избиратели Химок немногим отличаются от среднероссийского обывателя, который ориентируется не на демократические лозунги, а ожидает конкретных мер по улучшению положения в городе. Они прагматичны: мощный административный ресурс, стоящий за Шаховым, играет в его пользу. У Чириковой нет опыта, административной поддержки и финансов, поэтому даже при поддержке экологических лозунгов Чириковой избиратели предпочитают иметь дело с предсказуемым человеком, за которым стоят ресурсы, отмечает Гражданкин.

По прогнозу «Левада-центра», если бы выборы состоялись в ближайшее на момент проведения опроса воскресенье, победителем стал бы Шахов с 53% голосов, Митволь набрал бы 15%, Чирикова финишировала бы третьей с 13%, Белоусов стал бы четвертым с 9%. Ожидаемое распределение голосов приводится в процентах от числа тех, кто на момент проведения опроса собирался прийти на выборы и уже решил, кому отдаст свой голос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать