Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

ВЦИОМ зафиксировал взрывной рост рейтинга и.о. главы Химок

Всего за неделю количество людей, готовых проголосовать за поддержанного "Единой Россией" кандидата, выросло с 7% до 29%
М.Стулов / Ведомости

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование, из которого следует, что почти треть жителей Химок хотели бы видеть новым руководителем подмосковного города нынешнего и.о. главы Олега Шахова. Он пришел на эту должность с поста первого вице-губернатора Тульской области только в середине августа и за исключением участия в прокладке трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес до этого не имел никакого отношения к городу. Еще за неделю до проведения указанного исследования за него были готовы проголосовать лишь 7% химчан.

Данные о готовности 29% жителей Химок проголосовать за Шахова содержатся в опубликованном в понедельник исследовании ВЦИОМ «Выборы мэра Химок: рейтинг кандидатов» (проведен 11-14 сентября 2012 г. методом личного интервью среди 600 человек, погрешность - до 3,9%). Респондентам задавался закрытый (с вариантами ответов) вопрос: "Если бы выборы главы Химок состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов, представленных в списке, Вы бы проголосовали?"

Похожее исследование ВЦИОМ, проведенное неделей ранее - «Жители г.Химки: оценка власти и социальные настроения» (проведено 31 августа-4 сентября среди 600 человек, погрешность не превышает 3,9%) - давало Шахову электоральный рейтинг на уровне 7%. Респонденты отвечали на открытый (без вариантов ответов) вопрос: "По Вашему мнению, кто из известных Вам местных руководителей, общественных и политических деятелей был бы в настоящий момент лучшим главой города/района?"

Рейтинги остальных основных кандидатов на пост мэра Химок столь значительных изменений не претерпели. Исследование «Выборы мэра Химок: рейтинг кандидатов» обещает бывшему лидеру химкинских «яблочников» Игорю Белоусову 12% голосов, бывшему замглаве Росприроднадзора, лидеру партии «Альянс зеленых» Олегу Митволю - 7%, лидеру движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой - 6%. За неделю до этого социологи ВЦИОМ давали Чириковой 6%, а Белоусову и Митволю - по 2%.

Досрочные выборы мэра Химок проводятся в связи с тем, что в начале августа глава города Владимир Стрельченко покинул свой пост, и. о. главы был назначен единоросс Шахов. На выборы он идет как самовыдвиженец, но "Единая Россия" заявила, что поддержит его кандидатуру и не будет выдвигать своего кандидата.

К 13 сентября, когда завершился срок выдвижения кандидатов, о своем намерении участвовать в выборах мэра Химок заявили более 25 человек. Ранее сегодня городская избирательная комиссия отказала в регистрации восьми кандидатам, не предоставившим в срок необходимые для этого подписи избирателей.

Помомо Чириковой, Митволя и Белоусова кандидатами зарегистрировались представитель партии «Патриоты России» Дмитрий Мышкин, лидер движения молодых экологов «Местные» Татьяна Дмитриева, Антон Гусенков от партии «Зеленые», Анатолий Баранов от «Коммунистов России», депутат Госдумы Максим Рохмистров от ЛДПР, председатель исполкома «Демократической партии России» Вячеслав Смирнов, кандидат от КПРФ Леонид Виноградов.

Пока официально не зарегистрированы Шахов, кандидат от «Справедливой России» Александр Романович и самовыдвиженец Сергей Медведев — бывший заключенный и представитель незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать