Врио мэра Химок назначен дорожник Олег Шахов

Руководить городом он будет до выборов; оппозиционер Евгения Чирикова напомнила, что Шахов был одним из идеологов прокладки трассы через Химкинский лес
Владимир Стрельченко, бывший мэр Химок и служебное место
А. Филиппов / РИА Новости

Врио мэра подмосковных Химок назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов, сообщила пресс-служба руководителя Московской области Сергея Шойгу. Владимир Стрельченко, руководивший Химками с декабря 2003 г., накануне обратился в местный совет депутатов с просьбой об отставке. Утром в среду в пресс-службе Шойгу информацию о его отставке подтвердили. Срок полномочий Стрельченко истекал в марте 2013 г.

Нового мэра Химок изберут прямым голосованием. Дата выборов пока не назначена, ее определят депутаты городского собрания.

Стрельченко считался человеком команды экс-губернатора Подмосковья Бориса Громова. Он был сторонником прокладки автотрассы через Химкинский лес, его позиция по этому вопросу вызвала волну общественного возмущения в городе. Жертвами борьбы против вырубки шестикилометровой просеки для автотрассы стали главред газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, после жестокого избиения лишившийся ноги и возможности говорить, и эколог-активист Константин Фетисов, также подвергшийся нападению. По подозрению в организации нападения на Фетисова был задержан начальник отдела при администрации Химок Андрей Чернышев, причастность к избиению самого Стрельченко следствию установить не удалось, напоминает «Интерфакс». Расследование избиения Бекетова продолжается.

Врио мэра Шахов – член кадрового резерва президента. Согласно официальной биографии, размещенной на сайте резерва, до назначения вице-губернатором Шахов почти 10 лет проработал в области дорожного строительства. В Тулу на пост первого вице-губернатора он переехал из Москвы, с должности председателя московского комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза), в 2009-2010 гг. он был гендиректором ОАО «ГипродорНИИ», в 2005-2009 гг., возглавлял ФГУ «Дороги России» (участвовало в строительстве автотрассы Москва - Петербург через территорию Химкинского леса), в 2004 г. был директором департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса. Ранее он занимал должность вице-губернатора Воронежской области по экономике, а до того возглавлял департамент инвестиционной политики Минэкономразвития. До перехода на госслужбу в 2000-2002 гг. Шахов занимал руководящие посты на предприятиях холдинга «Металлоинвест».

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, проигравшая в 2009 г. выборы главы городского округа Химок Стрельченко, считает назначение Шахова символическим. По ее словам, Шахов был одним из идеологов прокладки трассы Москва - Петербург через Химкинский лес. Она считает, что он будет продолжать тему ресурсного освоения Химок. Его появление в городе, по мнению Чириковой, - это вызов обществу, которое должно будет противостоять Шахову на выборах.

Единый «народный» кандидат, по словам Чириковой, будет определен по результатам «народного вече», которое пройдет в Химкинском лесу 19 августа. Чирикова не говорит, будет ли она сама участвовать в этих народных праймериз.

О намерении выставить своего кандидата на выборы главы Химок уже заявила партия «Яблоко»: это будет лидер химкинского отделения Игорь Белоусов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать